Maestres de cocina eligen este fin de semana al mejor cocinero de la Comunidad entre doce aspirantes

La Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León celebran durante la Feria de Turismo de Interior que se ha inaugurado este jueves en Valladolid la X edición del Campeonato de Cocineros de la Comunidad, en el que se seleccionará al mejor entre doce aspirantes procedentes de establecimientos hosteleros de las provincias de Ávila, Burgos, León, Salamanca, Soria y Valladolid.
Uno de los participantes en el Campeonato de Cocineros de Castilla y León
Uno de los participantes en el Campeonato de Cocineros de Castilla y León
EUROPA PRESS
Uno de los participantes en el Campeonato de Cocineros de Castilla y León

La Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León celebran durante la Feria de Turismo de Interior que se ha inaugurado este jueves en Valladolid la X edición del Campeonato de Cocineros de la Comunidad, en el que se seleccionará al mejor entre doce aspirantes procedentes de establecimientos hosteleros de las provincias de Ávila, Burgos, León, Salamanca, Soria y Valladolid.

Como ha explicado el presidente de la Asociación, César Boal, el concurso se desarrolla durante este jueves y viernes, cuando se celebran las semifinales en tandas de tres participantes antes de la final, que se celebrará el sábado, 24 de noviembre.

El jurado, que tendrá que seleccionar a los tres mejores participantes para la final y al ganador del certamen, está formado por el propio Boal, Miguel Fargallo, de Eurotoques; el premio Maestre del Año 2011, Santiago Domínguez; el campeón de la VIII edición, Miguel Ángel de la Cruz; el chef astorgano Jesús Prieto Marquiegui; el representante de la Junta de Castilla y León Benigno Garrido y el periodista Javier Pérez de Andrés.

César Boal ha apuntado, durante la primera sesión de cata de este jueves, que "en principio la pinta es muy buena" y ha advertido que habrá muchos factores para determinar el ganador final, tanto la calidad de los cocineros como otros más "externos", como los nervios.

Los doce participantes tendrán que elaborar un plato y exponerlo en una fuente y en pequeñas raciones para que sea probado por los miembros del jurado, que valorará especialmente el sabor, la presentación y la capacidad de innovación.

Así, aspiran a este premio, que da opción de participar en el Campeonato de Cocineros de España, Juan Carlos Benito, del Convento Espacio Gumar de Soria; Ricardo Temiño, del Hotel Landa Palace de Burgos; Francisco Capilla, del Hostal San Marcos leonés; Carlos Aldea, del Parador de Soria; Íñigo Rodríguez, del Hotel La Fábrica de Lerma (Burgos); Luis Miguel Macías, del Hotel Regio de Salamanca; Ismael González, de la Posada de la Fruta de Ávila; Andrés Quijada, del hotel ABBA de Burgos; Miguel Cobo, de El Vallés de Briviesca (Burgos); Ignacio Rodríguez, del Restaurante Ojeda de Burgos; y Claudio Martínez, de La Criolla, Valladolid.

Esta docena de restauradores, la mayor parte de ellos jóvenes, ha sido seleccionada después de una criba inicial realizada por el propio jurado después de recibir las inscripciones abiertas a todos los cocineros de restaurantes y hoteles de la Comunidad, independientemente de que hayan participado en ediciones anteriores.

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