«La cocina cordobesa es el referente andaluz»

Pimentel, que preside el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los vinos Montilla-Moriles, inauguró ayer unas jornadas sobre gastronomía andaluza en las que reivindicó un mayor protagonismo de los vinos regionales.
¿Tiene la cocina local el merecido reconocimiento?

En Andalucía, la cocina cordobesa es la referencia. Todo el mundo da por sentado que donde mejor se come es en Córdoba. Pero fuera de Andalucía, la cocina andaluza en general es bastante desconocida.

¿Qué papel juegan los vinos de la tierra en la cocina cordobesa?

Produce sorpresa que el único lugar del mundo donde en las cartas de sus restaurantes no se incluyan los vinos de la tierra sea en Córdoba, Sevilla y Cádiz. Aquí, todo el mundo entiende de Somontano o de Penedés, pero no tanto de los vinos andaluces.

¿Qué hace falta para explotar la gastronomía como motor turístico?

Que haya buenos profesionales y que se sientan orgullosos de la cocina propia y de los productos naturales de su tierra.

¿Es la cocina cordobesa un potencial sin explotar?

Creo que no. Ya hay muy buenos cocineros y excelentes restaurantes que explotan al máximo las características de nuestra cocina, haciendo vanguardia y respetando los platos tradicionales que nos han dado fama.

BIO

Político, empresario y escritor.  Fue ministro de Trabajo. Hombre polifacético nacido en Sevilla en 1961 y afincado en Córdoba.

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