Según los datos recabados por Europa Press, el primero de los casos tuvo lugar en la provincia de Sevilla, donde se recurrió al análisis de las cepas bacterianas, proteínas y humedad relativa de los cebos envenenados detectados; sus resultados fueron determinantes para poder identificar e imputar a una persona concreta como presunto autor material del uso de los mismos.
Los cebos hallados, consistentes en sardinas impregnadas en Aldicarb (carbonato), se cotejaron con otras halladas en una nave de aperos del mismo acotado. Los resultados analíticos lograron demostrar que tanto las sardinas recogidas en el campo y empleadas como cebo envenenado como las halladas en la nave pertenecían al mismo lote comercializado y, por ende, a la misma persona sospechosa de su colocación.
El segundo de los episodios tuvo lugar durante el pasado mes de mayo, cuando un grupo de buitres leonados y negros aparecieron envenenados en la provincia de Huelva. En esta ocasión, la clave para la resolución del caso se ha basado en la identificación del compuesto causante de las muertes. Los análisis iniciales practicados arrojaron resultados negativos falsos, debido sin duda al estado deteriorado y degradado de las muestras, que imposibilitaba físicamente la existencia de trazas del veneno empleado.
Tras un esfuerzo concienzudo y meticuloso el Centro de Análisis y Diagnóstico (CAD) logró extraer tejidos esqueletizados del paladar de un buitre negro, revelando resultados positivos al compuesto organofosforado clorfenvinfós. Paralelamente, los análisis de ADN practicados a los tejidos de los cebos envenenados fueron cotejados con otros hallados en las dependencias de los sospechosos.
Este hallazgo ha permitido culminar con éxito las diligencias policiales a cargo del Seprona de la Guardia Civil de Huelva, en colaboración con agentes de Medio Ambiente, con el resultado de la imputación penal de los dos presuntos autores del delito.
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