Expertos destacan que la industria agroalimentaria de Murcia "goza de buena salud"

Los profesores de la Universidad de Murcia, Federico Martínez-Carrasco y José Miguel Martínez, han puesto de manifiesto que la industria agroalimentaria murciana "goza de buena salud, porque se ha convertido en una de las mayores concentraciones geográficas de empresas del sector agrario y de la industria agroalimentaria de España".

Los profesores de la Universidad de Murcia, Federico Martínez-Carrasco y José Miguel Martínez, han puesto de manifiesto que la industria agroalimentaria murciana "goza de buena salud, porque se ha convertido en una de las mayores concentraciones geográficas de empresas del sector agrario y de la industria agroalimentaria de España".

Sendos expertos analizan el clúster agroalimentario de la Región de Murcia en un artículo editado en los Cuadernos de Estudios Agroalimentarios de la Fundación Cajamar, destacando que "la innovación en productos y procesos ha de ser el factor clave para el mantenimiento de su competitividad en los próximos años".

Para los dos profesores, "el éxito del clúster murciano se produce porque existe una alta concentración de empresas que están interconectadas y cuya rivalidad es acompañada de procesos de cooperación". Este hecho aumenta su potencial competitivo a través de la llamada "competencia cooperativa".

Este clúster ha conseguido ser el de más alta especialización en Europa en los sectores de "actividades de servicios agrícolas y ganaderos y de venta al por mayor de alimentos, bebidas y tabaco y el tercero en la elaboración y conserva de frutas y hortalizas".

Para ambos economistas, esta concentración de empresas complementarias "debe reforzarse en el camino de la diferenciación, especialización y cooperación en todos los ámbitos". Esto se ha logrado al combinar la materia prima con numerosas empresas dedicadas a la industria auxiliar.

Opinan, además, que "es primordial que se coordinen los recursos de centros de investigación públicos y privados en el campo de la innovación y formación".

Pero alertan que "la alta especialización y la heterogeneidad de las empresas hacen difícil la continuidad de las pymes y de pequeños productores".

Por esta razón, creen los profesores de la Universidad de Murcia, "se deberán hacer grandes esfuerzos en el campo de la innovación, sobre todo desde las administraciones, para que se trabaje en las necesidades reales de las pequeñas empresas otorgándoles más competitividad y que ésta redunde en beneficio de todo el sector".

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