El Consejo Regulador comienza el control de la maduración de la uva en Rioja Baja

El Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha comenzado este pasado lunes día 20 en la subzona de Rioja Baja, la más temprana de la Denominación, el control de la maduración de la uva, que presenta en general una evolución correcta, con retraso respecto a la campaña 2011, pero en fechas normales dentro de la media de los últimos años.
Imagen De Una Cepa Del Viñedo Viejo De Bodega Javier Sanz
Imagen De Una Cepa Del Viñedo Viejo De Bodega Javier Sanz
JAVIER SANZ
Imagen De Una Cepa Del Viñedo Viejo De Bodega Javier Sanz

El Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha comenzado este pasado lunes día 20 en la subzona de Rioja Baja, la más temprana de la Denominación, el control de la maduración de la uva, que presenta en general una evolución correcta, con retraso respecto a la campaña 2011, pero en fechas normales dentro de la media de los últimos años.

Según apunta el Consejo en un comunicado, los resultados de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo "permiten ofrecer un primer balance cualitativo de la situación actual de la cosecha 2012 para esta subzona de Rioja, cuya superficie de viñedo representa el 36% del total de la Denominación".

El Boletín de Maduración elaborado por el Consejo con los datos analíticos del primer muestreo ofrece como conclusiones más significativas que "el viñedo presenta en general un buen estado vegetativo y sanitario, con una evolución correcta de la maduración, que en las parcelas situadas en tierras de secano más áridas conlleva un mayor retraso".

Desde el Consejo se argumenta que "elegir adecuadamente la fecha de vendimia resulta fundamental para obtener la máxima calidad del fruto cosechado, el objetivo principal es cortar la uva en su punto óptimo de maduración, cuando ésta presente el mejor equilibrio posible entre todos sus componentes".

Para saber cuando ha llegado ese momento, "los Servicios Técnicos del Consejo, en la fase final del ciclo de la cosecha, realizan el control de maduración de la uva con el fin de facilitar a todos los viticultores información técnica sobre las fechas de vendimia más adecuadas en cada localidad en función de la evolución del viñedo".

CONTROL.

Dada la diversidad climática que presenta Rioja, para la toma de muestras se subdivide el territorio de la Denominación en 20 zonas vitícolas, coincidiendo la variación con su orografía y con la gradación progresiva de la altura del valle del Ebro, cuyas cotas van de 300 a 700 metros.

Los 55 viñedos 'testigo' se han elegido teniendo en cuenta su grado de representatividad de la zona en que se ubican, tomándose en cada uno de ellos 100 bayas de 33 cepas diferentes (dos bayas son del hombro y una del ápice de cada racimo).

Las muestras recogidas por los veedores del Consejo son analizadas en los tres laboratorios oficiales de la Denominación: Estación Enológica de Haro, Estación Enológica de Olite y Casa del Vino de Laguardia.

Los parámetros analizados son los que, al alcanzar el equilibrio idóneo entre sí, permiten determinar el momento óptimo de madurez de la uva: peso de la uva, grado alcohólico probable, acidez total tártrica, pH, ácido málico, potasio, índice de polifenoles totales, antocianos e intensidad colorante.

El Boletín de Seguimiento de Maduración de la Uva publicado semanalmente por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo 'testigo' permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características.

El Consejo realiza semanalmente este control hasta el comienzo de la vendimia en cada zona.

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