Más de 120 animales de 24 ganaderías participan en una nueva edición de la Feria de Ganado Frisón Valle de Carriedo

Más de 120 animales de 24 ganaderías participarán este domingo, día 12, en Selaya en la la XVIII edición de la Feria de Ganado Frisón Valle de Carriedo, promovida por los cuatro consistorios que acogen el certamen: Villacarriedo, Selaya, Saro y Villafufre.
Feria ganadera Selaya
Feria ganadera Selaya
VALLES PASIEGOS

Más de 120 animales de 24 ganaderías participarán este domingo, día 12, en Selaya en la la XVIII edición de la Feria de Ganado Frisón Valle de Carriedo, promovida por los cuatro consistorios que acogen el certamen: Villacarriedo, Selaya, Saro y Villafufre.

La feria, organizada por el Gobierno de Cantabria, con la colaboración de Agrocantabria y la Agencia de Desarrollo Pisueña-Pas-Miera, entre otros, tendrá lugar de 09.30 a 14.30 horas en la finca Linares.

Los asistentes tendrán la ocasión de presenciar una "gran exposición", con animales de "alta calidad y valor genético", con un alto porcentaje de explotaciones manejadas por ganaderos jóvenes.

Además, con esta iniciativa también se pretende favorecer la imagen del sector ente los propios ganaderos para "estimular" la profesionalidad de la actividad y el relevo generacional en las explotaciones ganaderas de Los Valles Pasiegos, una comarca "históricamente rica en producción lechera y ganadera".

El juez del concurso, el italiano Attilio Tocchi, será el encargado de repartir los diferentes galardones a las reses participantes.

La organización recuerda que la comarca de los Valles Pasiegos tiene una gran tradición de actividad ganadera, sobretodo en producción de leche y comercialización de derivados lácteos, un hecho que consolidó la cría de la vaca pasiega.

Su larga trayectoria en este sector comenzó a finales del siglo XIX, debido a la gran demanda de carne y leche en los grandes mercados de las ciudades. Fue en esa misma época y debido a la gran demanda cuando se introdujo en los Valles Pasiegos la vaca frisona, que convierte a Cantabria en uno de los centros "de referencia nacional" para la industria de la producción y transformación láctea.

La gastronomía pasiega siempre se ha identificado con los productos lácteos, particularmente sus quesos, las quesadas y los sobaos; productos de prestigio gracias a la "alta calidad" de la materia prima utilizada en su elaboración.

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