La Junta remite una carta a Agricultura que recoge la oposición a la modificación de la norma del ibérico

La viceconsejera de Desarrollo Rural, María Jesús Pascual, ha remitido una carta a la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García, en la que recoge la postura del sector ibérico de Castilla y León contraria al plantemiento realizado sobre la modificación de la Norma de Calidad del ibérico.
Cerdos para jamón ibérico
Cerdos para jamón ibérico
EUROPA PRESS

La viceconsejera de Desarrollo Rural, María Jesús Pascual, ha remitido una carta a la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García, en la que recoge la postura del sector ibérico de Castilla y León contraria al plantemiento realizado sobre la modificación de la Norma de Calidad del ibérico.

Junto al rechazo al planteamiento realizado por el Ministerio, se ha adjuntado un nuevo documento suscrito por todos los agentes del ibérico de Castilla y León en el que se manifiesta "la preocupación del sector" y su "frontal" oposición a la aprobación de las modificaciones propuestas.

El sector se opone a esta modificación de la norma ya que supondría "un gravísimo perjuicio" para Castilla y León por lo que los asistentes a una reunión celebrada el pasado 31 de julio acordaron cuatro puntos recogidos en un documento.

En primer lugar, rechazar rotundamente los planteamientos realizados por el Ministerio, en concreto el aumento de la pureza racial al 75 por ciento y la extensificación del cebo con 15 cerdos por hectárea en los 60 últimos días de vida.

En segundo lugar, ratificar la propuesta que el sector elaboró el pasado mayo y que fue remitida al Ministerio ya que se considera además que, dada la situación económica actual, "no es el momento2 de modificar la norma sino de "reforzar el control y garantizar su cumplimiento". Por último, los firmantes pretenden que toda propuesta elaborada por el Ministerio sea debatida siguiendo los cauces y procedimientos legales.

La viceconsejera de Desarrollo Rural ha incluido en su misiva el acuerdo firmado por todos los agentes del sector, y ha terminado su comunicación a la secretaria general de Agricultura y Alimentación confiando en "que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente estudiará la propuesta realizada por esta Comunidad, que representa el 35 por ciento de la producción de ibérico en España, donde se sacrifican más del 70 pro ciento de los cerdos ibéricos".

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