Proyecto 'Ecoinspira2' promociona el empleo rural a través de actividades formativas, presenciales y on line

El proyecto 'Ecoinspira2', desarrollado por la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) en el marco del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad, tiene el objetivo principal de "promocionar y mejorar el empleo en el medio rural mediante la diversificación de servicios en el sector ecológico", ya que tras el éxito de las actividades realizadas durante el primer semestre del año, están previstas nuevas acciones formativas, presenciales y 'on line'.

El proyecto 'Ecoinspira2', desarrollado por la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) en el marco del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad, tiene el objetivo principal de "promocionar y mejorar el empleo en el medio rural mediante la diversificación de servicios en el sector ecológico", ya que tras el éxito de las actividades realizadas durante el primer semestre del año, están previstas nuevas acciones formativas, presenciales y 'on line'.

En un comunicado de prensa de Ecoinspira2 se afirma que el proyecto, que finalizará en noviembre del 2012, buscará "impulsar la actividad emprendedora, la cooperación, la modernización y diversificación de la economía rural para la consolidación del sector".

Para cumplir este objetivo, se ha diseñado un amplio programa de actividades formativas y divulgativas de carácter gratuito en Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura.

De este modo los programas formativos, 'on line' y presenciales que han empezado a principios del años continuarán hasta noviembre de 2012.

Durante el primer semestre del año han participado en las diferentes acciones un total de 226 personas, mientras que a las diversas jornadas celebradas hasta ahora han asistido 120 personas, a las que se suman los 106 participantes en los cursos presenciales y on line.

Por otro lado 'Ecoinspira2' contempla un total de 19 acciones de diversa índole durante este año, de las cuales tres están actualmente en curso y seis tienen prevista su realización en el último cuatrimestre del año.

Asimismo, entre estas acciones que tendrán lugar en los próximos meses destacan la 'Ruta de la tapa ecológica' en distintas localidades andaluzas y el 'Encuentro del sector ecológico' en Cáceres, ambas actividades se desarrollarán en septiembre.

Formación presencial

Entre las actividades desarrolladas destaca el Curso 'Gestión de Restaurantes Ecológicos' celebrado en Albacete entre el cuatro y el 14 de junio, con el objetivo de fomentar el desarrollo de la restauración ecológica como respuesta a la demanda de los consumidores y dotar de formación a los restaurantes ecológicos existentes.

Además, como complemento a los contenidos, se realizó una visita técnica a un restaurante, donde el alumnado tuvo la oportunidad de disfrutar de una experiencia práctica en la que se les mostró la elaboración y preparación de un plato ecológico; desde la compra y recepción de materias primas, hasta la puesta en mesa de dicho plato.

También se aborda la 'Gestión de Comercios ecológicos' en el curso actualmente que se está llevando a cabo en Manzanares (Ciudad Real) los días 2, 3, 9 y 10 de julio.

De este modo, el objetivo es dotar de formación necesaria a aquellos emprendedores que deseen poner en marcha un comercio ecológico, así como formar a los gestores de los comercios existentes.

Además las próximas actividades previstas abordarán temas de gran interés para el sector.

Por otro lado otro de los pilares de 'Ecoinspira2' son los cursos no presenciales, que se desarrollan a través de la plataforma Ecoinspira, 'www.ecoinspira.es', ya que durante el mes de mayo se ha desarrollado el curso a distancia 'Estrategias de ventas de productos ecológicos', con una respuesta "muy satisfactoria" por parte de los participantes, que han superado el número de inscripciones previsto.

De manera que hay que señalar que los inscritos en el curso, que ha ofrecido información sobre comercialización y marketing aplicado a empresas de base ecológica, han sido residentes en Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid, Comunidad Valenciana y Murcia, entre otras regiones.

No obstante, 'Ecoinspira2' también incluye la realización de estudios, desarrollo de metodologías y publicación de guías y otros materiales, por lo que se ha publicado 'la Guía Práctica para la elaboración de un Plan de Negocio en Empresas de Base Ecológica', que sirve para "dotar al emprendedor ecológico de las pautas necesarias para definir la estructura de la empresa, teniendo en cuenta todas sus variables".

Por otra parte, desde enero se desarrolla el estudio 'Resultados de la implantación de la marca Restauración Ecológica', que tiene como finalidad "valorar el impacto de esta marca de calidad en los establecimientos que actualmente la tienen".

Asimismo este estudio, en periodo de ejecución y que concluirá a finales de julio, estará disponible para su descarga gratuita a través de la plataforma 'on line' de 'Ecoinspira2' 'www.ecoinspira.es', y que también se podrá enviar por correo electrónico a los participantes que la soliciten.

Por otro lado, a lo largo de esta edición se creará una Red de Restaurantes y Comercios Ecológicos de Castilla-La Mancha y Extremadura con el objetivo de favorecer la cooperación y colaboración de los participantes del proyecto más allá de su finalización.

Además, el proyecto se completa con un servicio de asesoramiento que se estima que durante este año asesorará a más de 500 destinatarios, con el fin de "adoptar, mejorar y facilitar la creación de nuevas empresas de base ecológica y la mejora en la gestión de las existentes".

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