Reyes aboga por un frente común que defienda los intereses del olivar en la primera reunión del Consejo del Aceite

El Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha mantenido este lunes su primera reunión, en la que han estado presentes representantes de las 23 instituciones, asociaciones y colectivos que forman parte de este órgano consultivo creado por la Diputación para "hacer un frente común que defienda los intereses del olivar jiennense", según ha incidido el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes.
Integrantes Del Consejo Del Aceite Hoy
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EUROPA PRESS
Integrantes Del Consejo Del Aceite Hoy

El Consejo Provincial del Aceite de Oliva ha mantenido este lunes su primera reunión, en la que han estado presentes representantes de las 23 instituciones, asociaciones y colectivos que forman parte de este órgano consultivo creado por la Diputación para "hacer un frente común que defienda los intereses del olivar jiennense", según ha incidido el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes.

Así, Reyes, que también preside este Consejo Provincial del Aceite de Oliva, ha indicado que se constituirá oficialmente en septiembre después de que en el pleno de la Diputación de julio se resuelvan las alegaciones presentadas. Además, ha recordado el porqué de la puesta en marcha de este nuevo órgano, un compromiso que "adquirió en su toma de posesión el pasado año, porque el olivar va a jugar un papel fundamental en este mandato".

Para refrendar esta importancia, la Diputación ha creado también por primera vez en su historia un área dedicada a la Agricultura y el Medio Ambiente, pero sobre todo ha impulsado este Consejo Provincial del Aceite de Oliva "que se pretende que sea un foro de reflexión sobre el sector del olivar, pero pensando en qué es lo que interesa a la provincia de Jaén", según ha subrayado Reyes.

El presidente de la Diputación jiennense ha justificado la creación de este organismo porque "son muchos foros los creados en torno al olivar y al aceite de oliva, pero no es lo mismo cómo le afecta a un territorio cualquier decisión que se tome desde diferentes foros que cómo le afecta al territorio jiennense, porque lo que sucede con el olivar en la provincia de Jaén no tiene parangón en ningún otro territorio, ni siquiera en otras provincias de Andalucía".

En esta línea, Reyes ha explicado que este sector "supone el 18 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) provincial, mucho empleo y riqueza en los 97 municipios de la provincia", por lo tanto, ha destacado, "es necesario crear este instrumento que nos permita ser egoístas, pensar en nosotros, en el olivar y el aceite de oliva jiennense, y desde aquí hacer un frente común que defienda los intereses del olivar jiennense".

De esta forma, ha apuntado que aunque en este nuevo instrumento "se ha convocado a un número de colectivos importantes, este foro pretende ser algo vivo, que poco a poco vaya adaptándose a nuevas circunstancias que pueden producirse", por lo que ha matizado que "miembros que en este momento están en este foro puede que no lo estén en unos meses, o se pueden incorporar otros que ahora no están" en este órgano asesor que la Diputación ha puesto en marcha en un momento en que "el olivar está pasando una situación de especial dificultad".

"peligro" por los precios

Se trata de una coyuntura en la que, según ha puesto el acento, "una parte importante del olivar jiennense puede estar en peligro por los precios que se están pagando en origen y mucha gente no entiende que si todos sabemos qué hay que hacer y hacia dónde hay que ir, por qué no hacemos lo que sabemos que hay que hacer, y por qué no vamos hacia donde hay que ir".

En este sentido, el presidente de la Diputación ha puntualizado que, "sabiendo que la tarea fundamental la tienen los productores de aceite de oliva, los industriales, los que se dedican a vender aceite de oliva, y que las administraciones tienen que ir, como se pretende hacer en este Consejo, de la mano del sector y defendiendo los intereses de los ciudadanos que viven del olivar y del aceite de oliva".

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