UVA y Fundación Banco de Alimentos establecerán colaboración con la titulación de Nutrición y en prácticas para alumnos

La Universidad de Valladolid (UVA) y la Fundación Banco de Alimentos de Castilla y León establecerán colaboración en campos como la Nutrición a través de la titulación que imparte la institución o en prácticas para estudiantes.
José María Zártate (Izq) Y Marcos Sacristán Firman El Convenio
José María Zártate (Izq) Y Marcos Sacristán Firman El Convenio
EUROPA PRESS
José María Zártate (Izq) Y Marcos Sacristán Firman El Convenio

La Universidad de Valladolid (UVA) y la Fundación Banco de Alimentos de Castilla y León establecerán colaboración en campos como la Nutrición a través de la titulación que imparte la institución o en prácticas para estudiantes.

Así se recoge en el convenio rubricado este miércoles por el rector, Marcos Sacristán, y José María Zárate en representación de la Fundación Banco de Alimentos de Castilla y León, ocasión en la que se han recordado las iniciativas llevadas a cabo de manera conjunta como la cesión, en Navidad, de un espacio universitario para un concierto solidario.

En esta línea el rector, quien se ha referido a "los muchos" objetivos comunes que unen a ambas instituciones entre los que ha destacado la labor social en favor de los más desfavorecidos, ha apuntado que el convenio rubricado hoy busca, en primer término, fórmulas de cooperación estables que superen a las colaboraciones puntuales.

En este contexto ha enmarcado, por ejemplo, futuros acuerdos a cerrar con la titulación de Nutrición de la Universidad y no ha descartado, además, la apertura de la colaboración a empresas especializadas ni las prácticas para alumnos en el Banco de Alimentos.

Por su parte José María Zárate, quien ha cifrado en 54 los bancos de alimentos en España y en más de 500 los que funcionan en todo el mundo, ha apostado por la colaboración con la Universidad, germen del "saber y buen hacer" y que puede ayudar a esta Fundación "de manera muy eficaz y casi a coste cero".

La conversión, por ejemplo, de fruta, un producto perecedero, en compotas o mermeladas con las que, añadió, poder abastecer casi durante todo el año a los más desfavorecidos de la Comunidad, es una de las propuestas del Banco, que "por fin" y tras 15 años con presencia en Valladolid cuenta ya con página web.

No obstante, la Fundación está abierta a la mejora, por parte de la Universidad, de cualquier proceso de los que desarrolla a lo que sumó la demanda del voluntariado, una "asignatura pendiente". "Este año ya hemos hecho algo pero hay que seguir dándole vueltas porque no llegamos a los jóvenes", ha lamentado antes de hacerles una "llamada" a la colaboración.

Los conocimientos que posee este colectivo, también en aspectos logísticos, permitirán aportar, "seguro", cosas a la Fundación en un ejercicio que, concluyó, es en definitiva "solidaridad".

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