Más de 300 colegios y 46.000 alumnos participan en el programa escolar para el fomento del consumo de frutas y verduras

El Plan se enmarca en un proyecto europeo y tiene como objetivo que los niños adquieran hábitos alimenticios saludables
Presentación Del Plan De Consumo Escolar De Frutas Y Verduras
Presentación Del Plan De Consumo Escolar De Frutas Y Verduras
CARM
Presentación Del Plan De Consumo Escolar De Frutas Y Verduras

El Gobierno regional está desarrollando por tercer año consecutivo el 'Plan de consumo de frutas y verduras en las escuelas', que trata de fomentar el consumo infantil de estos productos en los colegios de la Región de Murcia. Este Plan se enmarca en un proyecto europeo y tiene como objetivo que los niños adquieran hábitos alimenticios saludables.

La experiencia se desarrolla desde el pasado mes de mayo en más de 300 centros de primaria de la Región y beneficia a 46.000 escolares de primero a cuarto de primaria, con edades comprendidas entre 6 y 10 años, según han informado fuentes del Ejecutivo regional.

Los consejeros de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y de Educación, Formación y Empleo, Constantino Sotoca, visitaron este miércoles el Colegio Público de Educación Infantil y Primaria María Maroto de Murcia para conocer el desarrollo del programa, que gestiona y coordina la asociación de productores y exportadores de la Región, Proexport.

Esta iniciativa, aprobada por el Consejo Europeo de Agricultura en enero de 2009, pretende promover el consumo de estos productos en edad escolar. Los centros seleccionados cuentan con un coordinador dotado de la formación en nutrición necesaria para que puedan enseñar a los alumnos la importancia de incorporar estos alimentos a su dieta. Además, los profesores les suministran piezas de fruta y hortalizas en la hora del recreo.

400

Gramos de frutas y hortalizas al día

El consejero de Agricultura y Agua ha destacado la necesidad de aplicar proyectos como éste para "combatir el bajo consumo de frutas y verduras" entre los escolares, y que "los niños tomen los 400 gramos diarios recomendables". "Somos lo que comemos", ha declarado el titular de Agricultura.

Por su parte, el consejero de Educación, Formación y Empleo ha subrayado la "importancia de abordar en el ámbito educativo cuestiones transversales que no sólo mejoren el aprendizaje de los alumnos sino que contribuya a definir un estilo de vida saludable". En este sentido, ha asegurado que con programas como el de 'Fruta en la Escuela' "estamos siendo capaces de reconducir determinadas conductas hacia hábitos de consumo más saludables".

Entre los productos que se repartirán se encuentran frutas y verduras frescas de temporada y transformadas como melón, sandía, frutas de hueso, cítricos, manzana, pera, plátano, uva de mesa apirena, zumos de frutas, fresas, zanahorias, tomates cherry, guisantes, habas, apio, coliflor, bróculi y lechugas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento