Cuatro bodegas se reparten los 19 premios concedidos en la V Edición del Certamen de Vinos 'Yecla Selección'

Cuatro bodegas se han repartido los 19 premios concedidos en la V Edición del Certamen de Vinos 'Yecla Selección', en el que han concurrido 70 caldos de seis bodegas, según han informado fuentes de la organización del evento en un comunicado.
Copas de vino.
Copas de vino.
CEDIDA.
Copas de vino.

Cuatro bodegas se han repartido los 19 premios concedidos en la V Edición del Certamen de Vinos 'Yecla Selección', en el que han concurrido 70 caldos de seis bodegas, según han informado fuentes de la organización del evento en un comunicado.

En concreto, todas las bodegas embotelladoras activas de la Denominación de Origen Yecla, excepto una, enviaron sus vinos a un concurso que se ha consolidado como una de las citas anuales de relieve del vino en la Región de Murcia.

Con la incorporación al elenco de premiados de la firma Bodegas Enrique Trenor se rompe el monopolio que ostentaban las tres bodegas de mayor relieve de la DO Yecla, Bodegas Castaño, Bodegas La Purísima y Señorío de Barahonda, que se han repartido lo galardones en todas las ediciones anteriores.

El concurso se ha venido celebrando cada año en torno a las fiestas de San Isidro, patrón de la ciudad, que además da nombre a los galardones, pero el cambio impuesto el pasado año tras el terremoto de Lorca se ha consolidado y este año se celebró también dos semanas después de las fechas habituales.

De este modo, se hizo coincidir con los actos organizados por Ruta del Vino de Yecla para una mejor promoción, entre los que destacaron las jornadas técnicas, celebradas en el Auditorio Municipal, y las degustaciones de vino ofrecidas en una caseta instalada frente al Ayuntamiento de la ciudad.

La cata tuvo lugar en la sede del Consejo Regulador de la DO Yecla y contó con la colaboración de once catadores experimentados. El jurado estuvo integrado por técnicos, sumilleres y periodistas, con la participación de tres especialistas de fuera de la Región.

Y es que, el concurso, oficialmente reconocido por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, se celebró con todas las garantías de imparcialidad y de anonimato de los vinos sometidos a examen. La coordinación corrió a cargo del equipo de VadeVino Editorial, empresa editora de la revista PlanetAVino y de la Guía Proensa, con Andrés Proensa como presidente del jurado y Maria Jesús Hernández como directora técnica.

El certamen se realiza con el procedimiento de cata a ciegas, es decir, con las botellas tapadas para que los catadores no conozcan la identidad de los vinos. Se aplican las normas para concursos de vinos homologadas por la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y el propio Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente.

En función de las calificaciones obtenidas, se conceden Premios San Isidro 2012 de 'oro', 'plata' y 'bronce' a cada una de las cinco categorías: blancos, rosados, tintos de las cosechas 2010 y 2011, tintos de esas mismas cosechas sometidos a un periodo de crianza en barrica, tintos de la cosecha 2009 y anteriores y dulces.

La proclamación de ganadores y entrega de premios se realizó en una cena de gala ofrecida en la noche del 24 de mayo en el restaurante Aurora, de Yecla, con asistencia de representantes políticos regionales y locales y prácticamente todo el sector vinícola de la DO Yecla.

Los catadores

Así, los catadores fueron Jaime Bermúdez, director técnico de Vinoselección; Enrique Calduch, periodista del diario Expanisón y otros medios; Juan Francisco Carmona, presidente de la Asociación de Cafeterías y Bares de Hostelmur; José Ignacio Fernández, técnico de la Estación Enológica de Jumilla; Antonio Jesús Gras, columnista de La Opinión y presidente del Aula de Cultura Gastronómica del Ayuntamiento de Murcia; y Pedro Martínez, sumiller, propietario del restaurante Temporáneo.

Del mismo modo, Adrián Martínez, director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario; José Esteban Ortuño, sumiller y comercial; Andrés Proensa, periodista, director de la revista PlanetAVino; Fernando Riquelme, presidente de la Cofradía del Vino Reino de la Monastrell; y Salvador Vidal, sumiller del restaurante La Sociedad y distribuidor de vinos.

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