Empresas murcianas logran avances en la producción de frutas y hortalizas frescas, envasadas y listas para su consumo

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, ha resaltado este miércoles los resultados de la investigación agraria en los avances de las empresas productoras de frutas y hortalizas frescas, limpias, troceadas, envasadas y listas para su consumo, conocido como cuarta gama, para mantener las propiedades nutritivas y naturales de los productos.
Artés, Fernández, Cerdá Y Pérez
Artés, Fernández, Cerdá Y Pérez
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Artés, Fernández, Cerdá Y Pérez

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, ha resaltado este miércoles los resultados de la investigación agraria en los avances de las empresas productoras de frutas y hortalizas frescas, limpias, troceadas, envasadas y listas para su consumo, conocido como cuarta gama, para mantener las propiedades nutritivas y naturales de los productos.

Así lo ha manifestado en la inauguración del 4º Seminario Internacional Empresa-Universidad 'Retos y perspectivas en el procesado mínimo en Cuarta Gama', acompañado por el vicerrector de Investigación de la Universidad Politécnica de Cartagena, Pablo Fernández; y el director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT, Alejandro Pérez, según fuentes de la Comunidad.

En esta línea, Cerdá ha destacado la importancia del sector agroalimentario regional, que representa el 60 por ciento del total de las exportaciones regionales, y subrayado el aumento de la producción de cuarta gama "por los cambios de los hábitos alimentarios de la población".

Según el consejero, "este sector va creciendo", ya que "en los últimos tres años, la Región ha aumentado de dos a cinco el número de empresas dedicadas a la producción y comercialización de estos productos, que además se sitúan entre las más importantes de España".

Las hortalizas son el producto más consumido dentro de este sector, principalmente lechuga, coliflor, brócoli, espinacas o acelga, aunque "cada vez es mayor el peso de la fruta". "Son productos frescos, fáciles y cómodos para consumir", ha remarcado Cerdá, quien ha abogado por "seguir investigando para atender las demandas de los mercados y diferenciarnos".

La Universidad Politécnica de Cartagena, junto con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT, han organizado este seminario con la colaboración de las empresas Sana Food, Sakata, Sogesol, Verdifresh y Kernel, dedicadas a la producción y comercialización de frutas y hortalizas preparadas y envasadas para su consumo.

Esta jornada reúne este miércoles a 80 profesionales del sector y estudiantes de una docena de nacionalidades que asisten a las charlas y ponencias sobre productos de cuarta gama. Este sector mueve unos 300 millones de euros al año en España.

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