El cien por ciento del jamón que exportan los secaderos de Almería se consume en Andorra

Andorra compra todo el jamón que exportan las empresas almerienses. Así, en los dos primeros meses de este año, el mercado del Principado adquirió los casi 10.000 kilos de jamón y paleta que exportaron las industrias cárnicas de la provincia, lo que supone un volumen similar al vendido en el mismo periodo del año pasado con un ligero descenso del 0,16 por ciento.
Interior De Las Instalaciones De La Empresa Consorcio Español Del Jamón En Serón
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EUROPA PRESS/JUNTA
Interior De Las Instalaciones De La Empresa Consorcio Español Del Jamón En Serón

Andorra compra todo el jamón que exportan las empresas almerienses. Así, en los dos primeros meses de este año, el mercado del Principado adquirió los casi 10.000 kilos de jamón y paleta que exportaron las industrias cárnicas de la provincia, lo que supone un volumen similar al vendido en el mismo periodo del año pasado con un ligero descenso del 0,16 por ciento.

El valor de estas ventas, sin embargo, se ha incrementado un 3,68 por ciento, según datos de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca, elaborados a partir del último Análisis del Comercio Exterior Español, del ICEX. En total, las doce operaciones comerciales que han realizado los secaderos de la provincia han tenido un valor de 67.000 euros.

Tanto por su volumen como por su valor, la exportación de jamón supone más del 90 por ciento del total de ventas de productos cárnicos almerienses al exterior, que en el primer bimestre de este año han superado los 10.600 kilos, un 0,3 por ciento más que en 2011), y 73.000 euros, lo que se traduce en un 0,65 por ciento menos.

Además de jamón y paleta, las empresas almerienses han exportado hasta febrero cantidades pequeñas de otro productos cárnicos, como carnes frescas y congeladas por un valor de 4.100 euros —un 34 por ciento más que el ejercicio de referencia— y transformados cárnicos por casi 2.000 euros —un 324 por ciento menos—.

Por lo que se refiere a las exportaciones de animales vivos y sus productos, las empresas almerienses vendieron en enero y febrero 822.600 kilos, un 17 por ciento más que los mismos meses de 2011. En cuanto al valor alcanzado por estos productos, superó los 1,7 millones de euros, lo que supone un incremento del 88,5 por ciento si se compara con el primer bimestre del año anterior.

Reino Unido es el principal cliente de las exportaciones de animales vivos y sus productos, con un 33 por ciento del total de las ventas. El mercado italiano ha comprado algo más del 18 por ciento, mientras que a Italia se ha destinado el 14,3 por ciento y a Alemania algo más del 13 por ciento.

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