Pesca autoriza la extracción y comercialización de las almejas de Santoña

Se mantiene la prohibición de extraer moluscos bivalvos en todo el litoral de Cantabria, con la excepción de las almejas y únicamente las de Santoña
Vista Aérea De Santoña
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EUROPA PRESS
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La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria ha levantado la prohibición de extraer y comercializar las almejas de Santoña, a la vista de los resultados analíticos remitidos por el 'Instituto Tecnoloxico para el Control do Medio Mariño' de la Xunta de Galicia.

De esta forma, de la resolución de la Consejería del pasado 13 de abril prohibiendo la extracción de moluscos bivalvos en todo el litoral de Cantabria y su comercialización queda sin efecto, exclusivamente, en la prohibición que afecta a una especie, las almejas, y a un lugar, Santoña, mientras se mantiene la veda en el resto, informa el Ejecutivo en una nota de prensa.

Los análisis realizados por el citado Instituto gallego forman parte del programa de seguimiento del proceso tóxico ocasionado por la presencia de biotoxinas lipofílicas, conocidas anteriormente como DSP o diarreicas, que impiden la comercialización y consumo de moluscos bivalvos.

En el caso de las almejas de Santoña (Zonas de Producción de Moluscos Bivalvos de la Comunidad Autónoma de Cantabria CAN 1/1, CAN 1/2, CAN 1/3, CAN 1/4), los actuales resultados analíticos reflejan niveles inferiores a los establecidos como seguros por la normativa vigente, razón por la que se levanta la veda.

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