Córdoba alcanza un nuevo récord de producción de aceite de oliva, con 320.165 toneladas

La producción de aceite de oliva de la provincia de Córdoba en la campaña 2011/12 ha alcanzado las 320.165 toneladas, incrementando en un 25% la producción de la campaña anterior, según ha informado el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, quien ha destacado que, de esta forma, Córdoba supera por vez primera las 300.000 toneladas de aceite y bate el anterior récord, de la campaña 2001/2002, con 285.000 toneladas.

La producción de aceite de oliva de la provincia de Córdoba en la campaña 2011/12 ha alcanzado las 320.165 toneladas, incrementando en un 25% la producción de la campaña anterior, según ha informado el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, quien ha destacado que, de esta forma, Córdoba supera por vez primera las 300.000 toneladas de aceite y bate el anterior récord, de la campaña 2001/2002, con 285.000 toneladas.

Según ha informado la Junta, este año se han producido 1.560.000 toneladas de aceituna, con un rendimiento medio en almazara del 20,5%. Córdoba supone el 23% de la producción andaluza y el 20% de la producción nacional. Es la segunda provincia más productora, tras Jaén.

Zurera ha señalado que, además de por el nivel de producción, la campaña se ha caracterizado por la rapidez con la que se han recolectado las aceitunas, ante la inusual ausencia de precipitaciones durante el invierno, por lo que a finales de febrero la campaña de recolección estaba prácticamente finalizada.

Igualmente, Zurera ha afirmado que la comercialización va a muy buen ritmo, ya que a finales de febrero se habían exportado más de 352.000 toneladas en el ámbito nacional, un 5% más que el año anterior, y en total se habían comercializado más de 588.000 toneladas.

Por otra parte, el delegado de Agricultura se muestra favorable a un cambio para la próxima reforma de la Política Agraria Común (PAC), dado que, "a pesar de haberse activado el almacenamiento privado para 100.000 toneladas, los precios siguen en niveles muy bajos, lo que muestra que esta herramienta, tal como está configurada actualmente, no es eficaz".

En este sentido, Zurera considera que la visita que ha realizado a Córdoba el comisario de Agricultura de la Unión Europea (UE), Ciolos, ha sido muy importante para que conozca la realidad del olivar. En esta jornada de trabajo, la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha transmitido al comisario la necesidad de que se mantenga el nivel actual de ayudas para los olivareros andaluces y de que se tomen medidas para impulsar los procesos de integración, especialmente en el sector cooperativo.

Por su parte, pone de relieve la importancia que el olivar tiene en la provincia cordobesa, en la que ocupa el 56% de toda la superficie cultivable, con 345.000 has de olivar y 47 millones de olivos, que generan cinco millones de jornales. Córdoba tiene reconocidas cuatro denominaciones de origen de aceite.

En términos globales, el olivar supone el 50% de la producción final agraria de Córdoba. Hay 184 almazaras, 66 de ellas cooperativas, y 33 entamadoras. En muchos municipios es la única actividad industrial, y de los 47.000 solicitantes de ayudas, 40.000 explotaciones corresponden a este sector.

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