El CIFA acogerá el 26 de abril una jornada informativa de la campaña de sensibilización Eco-eLabora

El Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), situado en la localidad cántabra de Muriedas y dependiente de la Dirección General de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, acogerá el próximo 26 de abril una jornada informativa organizada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Campaña de sensibilización Eco-eLabora: 'Ventajas de la Agroindustria Ecológica'.
Jornada Del CIFA
Jornada Del CIFA
EUROPA PRESS
Jornada Del CIFA

El Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), situado en la localidad cántabra de Muriedas y dependiente de la Dirección General de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, acogerá el próximo 26 de abril una jornada informativa organizada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), de la Campaña de sensibilización Eco-eLabora: 'Ventajas de la Agroindustria Ecológica'.

Dicha campaña tiene como objetivos aumentar la disponibilidad de productos ecológicos transformados en la Cornisa Cantábrica, Galicia y Navarra, implicar al los sectores de hostelería, restauración y catering en el uso de productos ecológicos locales e informar sobre experiencias de trabajos en red exitosas relacionadas con la elaboración y el consumo ecológico.

Según consta en la documentación de la jornada, consultada por Europa Press, España es el primer país europeo en producción agraria ecológica, con una superficie de 1.650.866 hectáreas en 2010, según datos oficiales.

Al mismo tiempo que ha crecido la superficie agrícola ecológica, también lo han hecho las estructuras de producción (agricultores, fincas e industrias ecológicas) hasta configurar un importante entramado con significativo potencial de generación de empleo y actividad económica.

Destaca que en todas las ccaa se ha producido, entre 2003 y 2010, un fuerte incremento del número de industrias ecológicas. Así, entre 2009 y 2010, el número de industrias ecológicas ha crecido un 7% en la Cornisa Cantábrica (Asturias, Euskadi, Cantabria, La Rioja), Galicia y Navarra pasando de 402 a 432.

Según la documentación de la jornada, las actividades industriales relacionadas con la producción animal son las que más han crecido (20%) mientras el incremento relacionado con la producción vegetal ha sido menor (2%). En total, la Cornisa Cantábrica, Galicia y Navarra cuentan con un 13 por ciento de todas las industrias ecológicas de España.

La jornada informativa, organizada como un conjunto de charlas, se enmarca dentro de la campaña de sensibilización que bajo el lema 'Industria agroalimentaria ecológica: ventajas para el operador', se desarrolla como acción estatal del proyecto Eco-eLabora con la finalidad de informar, motivar y fomentar la conversión de la industria agroalimentaria hacia este tipo de método de elaboración

Los objetivos son dar a conocer la situación actual y potencial de los productos ecológicos elaborados en la Cornisa Cantábrica; las experiencias modélicas relacionadas con la elaboración y comercialización ecológica; y difundir las ventajas de la agroindustria ecológica para el operador del sector agroalimentario convencional.

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