El proyecto 'Sabor cooperativo' busca el fomento de la producción y el consumo de productos ecológicos en Extremadura

El proyecto 'Sabor cooperativo' busca el fomento de la producción y el consumo de productos ecológicos en Extremadura, con la "consiguiente creación de empleo y riqueza para la región".
Tomates
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HEAVYBLUESMAN/WIKIMEDIA COMMONS
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El proyecto 'Sabor cooperativo' busca el fomento de la producción y el consumo de productos ecológicos en Extremadura, con la "consiguiente creación de empleo y riqueza para la región".

El próximo jueves, día 15, tendrá lugar la presentación de dicho proyecto, concretamente en la Cooperativa ServiMayor, en Losar de la Vera (Cáceres).

Además de la presentación, se realizarán unos talleres de debate con el fin de llegar a un diagnóstico de la situación del mercado ecológico en Extremadura y mejorar su distribución y consumo con todos los agentes de la oferta, como productores, elaboradores y distribuidores de ecológicos en la región.

Igualmente, varios agentes productores agroalimentarios, distribuidores y potenciales compradores de productos ecológicos de la región, tanto personas físicas y grupos de consumo como compradores institucionales asistirán al taller de debate, que tratará de mejorar la distribución y aumentar el consumo de productos ecológicos en Extremadura.

Sabor cooperativo

El proyecto 'Sabor Cooperativo' lo ejecuta la Asociación General de Consumidores (ASGECO Confederación) y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo a través del Programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad. Todas las acciones ejecutadas en el mismo tienen carácter gratuito.

Indica ASGECO Confederación en nota de prensa que es consciente de que el sector de los productos ecológicos es "aún pequeño y está poco desarrollado", ya que en España "se exporta casi el 80% de la producción ecológica a otros países, principalmente al centro y norte de Europa".

Por lo que respecta a Extremadura, la comunidad "no es ajena a esta problemática", y por ello 'Sabor Cooperativo' busca dinamizar el mercado ecológico reuniendo a todos los actores de la región.

Además, Extremadura posee "algunas singularidades importantes" en este campo, como la proliferación de empresas productoras de ecológicos y algunas iniciativas sociales incipientes que abogan por "mejorar la distribución y el consumo de los mismos".

Estos talleres forman parte del más amplio Estudio de Mercado 'Tendencias del mercado ecológico en el ámbito local', cuyos resultados se harán públicos posteriormente, indica ASGECO.

'Sabor Cooperativo' llevará a cabo numerosas acciones en Extremadura, para las cuales los participantes ya pueden inscribirse a través del sitio web http://www.consaborcooperativo.net/extremadura.

Así destaca un Curso de Creación de Cooperativas de productos ecológicos (previsto para los días 4 y 5 de mayo) dirigido a trabajadores y grupos de emprendedores que deseen convertir su idea de negocio en un plan "viable social, económica y medioambientalmente".

También una jornada en la que se presentarán los resultados del Estudio de Mercado en la región. Reunirá a todos los implicados, entre ellos profesionales de la producción, elaboración, distribución y consumo de ecológicos, además de expertos del sector. Tiene previsto celebrarse el próximo 24 de mayo.

Igualmente, destaca una exposición itinerante sobre la producción y distribución de productos ecológicos en diversos soportes visuales, que hará un alto en Extremadura "próximamente".

'Sabor Cooperativo' tiene como objetivos principales incrementar la distribución de productos ecológicos en los comercios convencionales y especialmente en las cooperativas de consumidores y usuarios y generar nuevas líneas de negocio en el ámbito de los productos ecológicos.

Para más información sobre el proyecto en Extremadura puede consultar la página web oficial de "Sabor Cooperativo", en el siguiente enlace: http://www.consaborcooperativo.net/

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