Un restaurante, cuatro casas rurales y dos casonas reciben la acreditación de Marca de Calidad Turística

Un total de siete establecimientos asturianos han recibido hoy en el Paraninfo de la Laboral Ciudad de la Cultura las placas que acreditan que forman parte de las Marcas de Calidad Turística del Principado de Asturias: dos en el categoría de 'Aldeas'-Asturias Calidad Rural-, cuatro en el Club de Calidad 'Casonas Asturianas' y un restaurante en el apartado 'Mesas de Asturias'-Excelencia Gastronómica.

Un total de siete establecimientos asturianos han recibido hoy en el Paraninfo de la Laboral Ciudad de la Cultura las placas que acreditan que forman parte de las Marcas de Calidad Turística del Principado de Asturias: dos en el categoría de 'Aldeas'-Asturias Calidad Rural-, cuatro en el Club de Calidad 'Casonas Asturianas' y un restaurante en el apartado 'Mesas de Asturias'-Excelencia Gastronómica.

Durante acto, al que ha asistido la Directora General de Turismo, Ana García Pando, también han sido reconocidos otros doce establecimientos que ya cuentan con la marca de calidad con una mención especial por su esfuerzo para mantener la excelencia de su negocio y de la marca a la que representan.

Concretamente, los establecimientos adheridos son los siguientes: La Casona del Viajante, en Piloña, y El Palacio de Arriba, en Mieres, han sido reconocidas como 'Casonas Asturianas'; el restaurante Casa Amparo, en Oviedo, es una nueva Mesa de Asturias; y la Casa de Castro, en Coaña, la Casona de Lolo, en Somiedo, el Balcón Real, en Teverga, y La Casa de Ullo, en Ibias, son las nuevas 'Aldeas'. La distinción de Mención Especial ha sido para Quinta Duro, en Gijón; Hacienda Llamabúa, en Navia; Casa Peleyón, en Castropol; La Casa del Campo, en Cudillero; Pradina, en Gozón; La Riba, en Amieva; Casa Zabala, en Gijón; Los Arándanos, en Taramundi; Vega de Villar, en Vegadeo

La marca Casonas está dirigida a aquellos establecimientos hoteleros con menos de 20 habitaciones ubicados en áreas naturales o rurales de Asturias. Para optar a ella, es necesario reunir ciertos requisitos arquitectónicos, de singularidad, de capacidad, de ubicación y de servicios determinados. Entre otros aspectos, se valora la idoneidad y ubicación de los accesos, estacionamientos y entradas, la calidad y equipamiento de las zonas de uso común y de las estancias privadas, la idoneidad de los servicios prestados y la variedad y calidad de la oferta gastronómica.

A la Marca Mesas de Asturias pueden optar a aquellos restaurantes y sidrerías con al menos cuatro años de antigüedad y cuya carta cuente, al menos, con un 50% de los platos con denominación regional y con no menos del 20% de los ingredientes empleados asturianos. Se valoran las instalaciones, la calidad en la oferta gastronómica, en la gestión y en el servicio. La capacidad de los establecimientos no puede superar las 100 plazas en el caso de los restaurantes y 120 plazas en el de las sidrerías, aunque estas cifras pueden ser ampliables excepcionalmente en un 30%.

La Marca de Calidad Aldeas está dirigida a Apartamentos Rurales y Casas de Aldea ubicados en el Principado. Para su obtención se requiere, entre otros requisitos, disponer de un botiquín de primeros auxilios e instrucciones en las habitaciones dirigidas a los clientes en de incendio, así como al menos un extintor por planta; un certificado o documento que acredite que la persona encargada de la manipulación y elaboración de alimentos cuenta con formación en higiene alimentaria; zona verde o ajardinada, porche, terraza o patio equipado con mobiliario acorde con el entorno; o una zona de aparcamiento delimitada y garantizada en un radio no superior a 50 metros desde la puerta del establecimiento.

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