Segundo varapalo al Govern

La Junta Electoral obliga a modificar la campaña institucional de la Generalitat y le impide difundir mensajes e imágenes que animen a la participación.
El dibujo prohibido por la JEC y la actriz Amparo Moreno.
El dibujo prohibido por la JEC y la actriz Amparo Moreno.
Foto
El dibujo prohibido por la JEC y la actriz Amparo Moreno.
La Junta Electoral Central (JEC) requirió ayer a la «Generalidad de Cataluña» que «se abstenga» de usar las imágenes y frases que aparecen en la campaña institucional que «supongan incentivación de la participación». Ésta es la segunda vez que la JEC enmienda la campaña institucional de la Generalitat.Aún así, la Junta rechaza suspender la campaña institucional y la inserción de cuñas en los medios públicos, que comparan los estatutos de 1979 y 2006. Eran medidas pedidas por el PP. Pese a ello, no levantará expediente sancionador porque la legalidad de la campaña es «interpretable». El Govern hará los reajustes solicitados y celebró la decisión de la JEC de desestimar «la suspensión de la campaña solicitada por el PP». La Junta ve inapropiada la imagen en la que se ve una mano que introduce un voto en una urna.

También mensajes como los del cocinero Ferran Adrià («Ahora no dejemos escapar la ocasión») o la actriz Amparo Moreno («Es hora de que cada uno se levante de su silla y actúe como le dicte la conciencia»).

Estatut «legítimo»

A la espera de que el PP recurra el Estatut en el Tribunal Constitucional, el president, Pasqual Maragall, pidió un «apoyo activo» a los juristas. Les solicita «defender» el texto ante los que «cuestionan su legitimidad» después de la consulta el 18 de junio.

A vueltas con el candidato del PSC

El primer secretario del PSC, José Montilla, matizó que será el PSC quien decidirá el candidato del partido para las elecciones catalanas previstas para otoño. Días antes había dado a entender que la formación apoyaría a Pasqual Maragall como cabeza de cartel, si quisiera volver a presentarse.

De campanya

Un 75% cap al ‘sí’

Un sondeig de La Vanguardia atorga el 75% al vot favorable i xifra la participació en el 59%.

Sindicalistes pel ‘no’

ERC va presentar un manifest de 100 sindicalistes que, a títol personal, votaran no. Són de CC OO, CGT, UGT i CSC.

Vots per correu

Correus gestionarà unes 36.800 sol·licituds de vot per correu en el referèndum de l’Estatut.

«S’ha perdut poc»

Joan Saura (ICV) va dir ahir que s’ha perdut poc a Madrid de l’Estatut que va sortir del Parlament.

Pacte CiU-PP

Josep Piqué (PPC) va afirmar que la millor fórmula de govern per a Catalunya seria un pacte entre CiU i PPC.

Rajoy i Piqué, escoltats pels Mossos a Granollers

Un centenar de joves els van escridassar. La visita a Granollers del líder del PP, Mariano Rajoy, i del presidente del partit a Catalunya, Josep Piqué, va acabar anit amb incidents i amb l’escridassada d’un centenar de joves independentistes. Com ja va passar fa uns dies en un mercat de L’Hospitalet, la presència de Rajoy a la capital vallesana va generar una forta tensió i els dos dirigents van haver de sortir protegits pels  Mossos d’Esquadra després de fer un mitin.

El líder del PP va marxar finalment en una furgoneta  del seu propi partido protegida pels agents, mentre un grup de joves, entre els que hi havia alguns okupes, l’escridassaven i li llençaven ous.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento