La UVA y Vitartis trabajarán juntas en la creación de 'spin off' y la compra pública de tecnología innovadora

La Universidad de Valladolid (UVA) y la Asociación de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León, Vitartis, colaborarán en el apoyo a la creación de 'spin off' y la compra pública de tecnología innovadora.
De Izq. A Drch., Carlos Moro, Marcos Sacristán Y El Vicerrector De Investigación
De Izq. A Drch., Carlos Moro, Marcos Sacristán Y El Vicerrector De Investigación
EUROPA PRESS
De Izq. A Drch., Carlos Moro, Marcos Sacristán Y El Vicerrector De Investigación

La Universidad de Valladolid (UVA) y la Asociación de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León, Vitartis, colaborarán en el apoyo a la creación de 'spin off' y la compra pública de tecnología innovadora.

Según se recoge en el convenio rubricado este viernes por el rector, Marcos Sacristán, y el presidente de Vitartis, Carlos Moro, la colaboración entre ambas partes girará en torno a los principios de formación, investigación, innovación e internacionalización.

En el caso de la formación, según precisó Sacristán, se trata de poner en marcha seminarios, cursos o jornadas dirigidas a alumnos y personas que lo deseen a fin de mejorar el conocimiento sobre el campo de la biotecnología agroalimentaria así como de establecer prácticas en las empresas que forman parte del cluster, que se encuentran "entre las mejores" de la Comunidad "y de toda España".

En el campo de la investigación, la UVA y Vitartis trabajarán en proyectos comunes dirigidos a atender necesidades concretas, punto en el que Carlos Moro destacó la importancia de integrar la investigación de las universidades en las empresas y de "focalizarla" en objetivos más concretos de las compañías a fin de crear productos comercializables en el mundo.

El trabajo común en materia innovadora se centrará en la transferencia de conocimiento y apoyo a la creación de empresas 'spin off' así como en la compra pública de tecnología innovadora, una vía "moderna" para la realización de investigación en tiempos de "economía ajustada", según Moro. INTERNACIONALIZACIÓN

Las acciones previamente mencionadas tienen un "claro componente" de internacionalización ya que la colaboración permitirá tomar parte, de manera conjunta, en proyectos europeos.

El convenio, de una "importancia extraordinaria" para la UVA tanto por las actividades a desarrollar como por la "calidad" de las 27 empresas que agrupa Vitartis, según Sacristán, es un "hito importantísimo" y un paso "mucho más profundo", según Moro, quien ha subrayado el reto de situarse "a la vanguardia mundial" en el campo de la alimentación, especialmente en lo referente a la creación de nuevos productos, también más específicos, para las nuevas alimentaciones.

"Si no contamos con todas las fuerzas que tenemos no seremos capaces de hacerlo", ha enfatizado el presidente de Vitartis antes de señalar que los titulados e investigadores del ámbito universitario conforman un recurso "que no se puede dejar pasar".

Vitartis, que a las 27 empresas que aglutina suma institutos tecnológicos y fundaciones de las universidades, ha tenido un recorrido "increíble" en dos años y medio en lo referente a las actividades, generación de ideas y nuevos productos vinculados a la alimentación del futuro.

La Asociación representa al sector "número uno" de la Comunidad, el agroalimentario, que aún en tiempos de crisis ha seguido manteniendo una trayectoria "positiva" y que, con más de 27.000 empleos, tiene sus efectos en las políticas de población, el empleo y la capacidad de desarrollo económico.

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