COAG critica que la planta Albaida de Níjar "subirá de forma abusiva" la entrada de restos vegetales en 2012

La organización agraria COAG en Almería ha criticado que la planta de gestión de residuos agrícolas Albaida en Níjar (Almería) tiene previsto subir "de forma abusiva" sus tarifas a partir del día 1 de enero del próximo año, de forma que el productor tendrá que abonar 13,66 euros más por cada tonelada de resto vegetal que traslade a la planta, sin incluir gastos de transporte. Asimismo, si el resto vegetal es mezclado o procedente de poda el precio se incrementa hasta los 23,26 euros más IVA y para el resto de residuos autorizados es de 150 euros por tonelada.

Para COAG Almería, este anuncio es "lamentable" dado que hace unos meses se produjo un incendio en la planta de restos vegetales de Albaida en La Mojonera con lo que, a juicio de la organización, "se demostró que Albaida no hace su trabajo correctamente y ahora quieren seguir enriqueciéndose a costa de los agricultores".

En este sentido, recuerdan que la retirada de restos vegetales de los invernaderos "es una obligación para el productor", con lo que se han dirigido a la Administración para señalar que "la gestión de restos vegetales no puede estar únicamente en manos privadas, ya que este hecho provoca que las empresas tomen decisiones que afectan gravemente a los agricultores".

"Si continúan subiendo los precios sin ningún tipo de criterio finalmente veremos el campo almeriense sucio porque los agricultores no podrán hacer frente a estos pagos", indican antes de volver a solicitar que "se regulen las empresas de restos vegetales" puesto que es "inadmisible" que "se continúe robando a los agricultores de este modo sin que nadie lo remedie".

Según los primero cálculos de COAG, "el agricultor que lleve, por ejemplo, un contenedor de restos de poda o tallos, de 6.000 a 7.000 kilogramos, tendrá que pagar 225 euros; por un contenedor de frutos de 7.500 a 8.000 kilos, 168 euros; y por un contenedor de restos de arranque de cultivo, de 11.000 a 18.000 kilos, 315 euros", unas cifras que sumadas en su totalidad "supondrá para el agricultor un desembolso de 1.500 euros anual por hectárea".

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