La Diputación promueve el cultivo de doce variedades de pistacheros en el norte de la provincia

Los ensayos permitirán que Córdoba "se coloque a la cabeza en la producción de este tipo de cultivos"

El delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha presentado este miércoles el convenio marco de colaboración, que será propuesto a votación en el próximo Pleno de la institución provincial, que dará continuidad a los ensayos llevados a cabo en la finca 'Malagana', de Valsequillo, sobre el cultivo de doce variedades de pistacheros en la zona norte de la provincia cordobesa.

En una rueda de prensa, Criado ha explicado que este convenio, en el que participa la institución provincial, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaría de la Producción Ecológica, (Ifapa), el Ayuntamiento de Valsequillo y el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadiato, continuará el trabajo que se ha estado realizando en torno a la investigación, implantación y mantenimiento de los ensayos y experiencias de cultivo pistachero, dentro del proyecto de diversificación productiva agrícola.

En este sentido, el convenio marco recogerá diversas líneas de actuación como establecimiento y desarrollo de experiencias del cultivo pistachero, realización de trabajos de investigación, formación de agricultores y técnicos de la zona, difusión a los agricultores de las técnicas de cultivo asociado y realización de actividades encaminadas a la mejora y diversificación agrícola de la comarca.

También permitirá la continuidad de un proyecto, puesto en marcha desde 2007 y financiado con fondos Feder —el 70 por ciento— y por la Diputación y el Ayuntamiento de Valsequillo —en un 30 por ciento—, de investigación y diversificación del cultivo en el norte de la provincia de Córdoba, con objeto de desarrollar una serie de variedades del cultivo pistachero.

Al respecto, Criado ha destacado que "en esta zona, se dan las condiciones climáticas necesarias para el cultivo de esta variedad ya que se llegan a alcanzar entre las 1.300 y 1.500 horas de frío al año", al tiempo que ha precisado que este producto es cultivado solamente en Ciudad Real y Toledo, siendo importado de Irán en su mayoría, "por lo que estos ensayos permitirán que Córdoba se coloque a la cabeza en la producción de este tipo de cultivos".

El cultivo pistachero en la provincia de Córdoba posibilitará, además de la implantación de este cultivo en la zona norte, el fomento de empleo en la comarca, gracias a la necesidad de mano de obra, por ejemplo, en el tiempo de la poda, ha subrayado el delegado de la Diputación.

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