"Tanta insistencia con lo vasco es por el morbo de los demás" por saberlo

El humorista y ex actor de 'Vaya Semanita' Óscar Terol presenta esta tarde en Logroño su novela 'El vasco que no comía demasiado'. Como en sus libros anteriores, los estereotipos sobre 'lo vasco' son un aspecto importante de las páginas. Sin embargo, son "las editoriales de Madrid las que me piden" este tipo de libros. Así, "creo que tanta insistencia con lo vasco es por el morbo que tenéis lo demás de que os lo contemos", ha comentado Terol entre risas.
El Guionista, Escritor Y Ex Actor De 'Vaya Semanita' Óscar Terol
El Guionista, Escritor Y Ex Actor De 'Vaya Semanita' Óscar Terol
CEDIDA POR AGUILAR

El humorista y ex actor de 'Vaya Semanita' Óscar Terol presenta esta tarde en Logroño su novela 'El vasco que no comía demasiado'. Como en sus libros anteriores, los estereotipos sobre 'lo vasco' son un aspecto importante de las páginas. Sin embargo, son "las editoriales de Madrid las que me piden" este tipo de libros. Así, "creo que tanta insistencia con lo vasco es por el morbo que tenéis lo demás de que os lo contemos", ha comentado Terol entre risas.

En declaraciones a Europa Press, el donostiarra ha adelantado el contenido de 'El vasco que no comía demasiado', novela que presentará esta tarde a las 19,30 horas en el espacio Santos Ochoa-Caja Rioja, ubicado en Doctores Castroviejo 19.

De nuevo respecto al gusto de los no vascos por los estereotipos sobre estas gentes, Terol ha dicho ser "el primer sorprendido porque uno nunca mira lo que tiene alrededor y cree que es interesante". Así, "creo que tanta insistencia con lo vasco es por el morbo que tenéis lo demás de que os lo contemos".

Y es que, "llega un momento en que me da vergüenza y todo [escribir de nuevo sobre el tema] porque yo ya he contado todo", pero entonces las editoriales insisten "'Sí, sí, y venga ahora una novela'".

Cabe destacar que 'El vasco que no comía demasiado' es la primera novela del donostiarra, a diferencia de sus cuatro libros anteriores, que eran ensayos humorísticos. ARGUMENTO

La novela está ambientada en el año 2050. En ese momento "la gastronomía mundial está invadida por los chinos y la única resistencia son los cocineros vascos, que tienen unos restaurantes de cocina tradicional". En concreto, "hay un restaurante que vive de una tarta de queso", cuya receta "se va a la tumba con la abuela". Así su nieto deberá descubrir la receta, entre otros muchos "secretos".

"He procurado escribir un futuro probable, pero con personajes e historias inventadas", ha detallado el escritor. Eso sí, "el humor está presente en las situaciones y descripciones". La novela "es bonita e interesante" y "está construida para que interese, enganche, emocione, saque una lagrimilla". Así, "el humor es el barniz" de la historia.

Además, "el mundo de la gastronomía aparece a menudo en los medios, pero no se ha utilizado en el mundo de la ficción, aunque hay muchas historias bonitas que contar".

"Es una historia hecha con todo el cariño del mundo. Estoy contento por haber hecho una novela, porque era un reto y un salto que yo quería dar, ya que me obligaba a trabajar y concentrarme de forma diferente". Además, "la respuesta de la gente que la está leyendo es muy buena, así que estoy satisfecho", ha afirmado Terol.

La calle laurel

El actor ha viajado desde San Sebastián para presentar su novela y charlar y firmar ejemplares a los interesados. Sin embargo, "una de mis ilusiones tras presentar este libro en Logroño es ir a La laurel a comerme un champiñón y tomarme cuatro vinos", ha admitido.

Y es que, "en el mundo hay calles protagonistas. Está la Quinta avenida, las Ramblas..., y luego está la calle Laurel de Logroño. Cuando una calle ha logrado ser tan protagonista o más que la propia ciudad, eso es por algo". En el caso de la calle Laurel "es por esa vida que tiene y por ese amor, porque los riojanos (yo también lo soy un poco) somos como los vascos por ese amor a la buena vida, al comer, al beber...Pues la calle Laurel es otro templo más".

Cabe destacar que Terol participará en el especial de humor de Noche Buena que emitirá EITB.

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