Junta dispone el Reglamento Específico de Producción Integrada del Ajo que permite obtener "la máxima calidad"

La Consejería de Agricultura y Pesca ha establecido un Reglamento Específico de Producción Integrada de Ajo. La nueva Norma, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), entra en vigor a partir de este martes y regula los requisitos tanto del personal como del sistema de producción para la obtención de productos de la máxima calidad respetando el medio ambiente y manteniendo la rentabilidad de las explotaciones.
Ajo Morado
Ajo Morado
EP/AJO MORADO
Ajo Morado

La Consejería de Agricultura y Pesca ha establecido un Reglamento Específico de Producción Integrada de Ajo. La nueva Norma, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), entra en vigor a partir de este martes y regula los requisitos tanto del personal como del sistema de producción para la obtención de productos de la máxima calidad respetando el medio ambiente y manteniendo la rentabilidad de las explotaciones.

Dicho Reglamento está destinado tanto a operadores individuales como a las Agrupaciones de Producción Integrada (APIs), cuyo objetivo es obtener productos vegetales de acuerdo con los requisitos de Producción Integrada para su posterior comercialización, según señala en una nota la Administración andaluza.

La nueva normativa determina las condiciones de los almacenes de productos fitosanitarios, la revisión y calibración de la maquinaria necesaria para la aplicación de dichos productos o las exigencias en materia de prevención y seguridad laboral.

Asimismo, establece las prácticas de fertilización, el manejo de suelo o control integrado de plagas con el objetivo de obtener un cultivo más sostenible. En este sentido, el Reglamento dispone que se deben desarrollar las prácticas de conservación de suelo para reducir la erosión y el consumo energético de las labores.

Asimismo, las semillas serán certificadas o estándar procedentes de un productor o importador autorizado y no se podrá plantar después del 31 de enero, excepto en aquellas zonas donde la altitud sea superior a los 800 metros. Igualmente, establece que los productores dispondrán de un Plan General de abonado, que consiste en detallar las necesidades nutritivas del cultivo en cada parcela agrícola de la explotación con el objetivo de conseguir un uso eficiente de los fertilizantes.

Además, la normativa vela por el mantenimiento de la biodiversidad del agrosistema mediante la conservación de la vegetación natural de lindes, setos, árboles aislados y bordes de montes. Para ello, establece que en el control de plagas se antepondrán los métodos biológicos, biotecnológicos, culturales, físicos y genéticos a los métodos químicos.

De esta forma, los agricultores de Producción Integrada se adelantan a la exigencia marcada por la Unión Europea para 2014 de utilización de estas técnicas como requisito indispensable en el uso de los productos fitosanitarios.

Por otro lado, según el Reglamento, la recolección del producto debe realizarse en las mejores condiciones y con el mayor cuidado para evitar lesiones que puedan reducir su calidad o causen infecciones.

Producción integrada en andalucía

Andalucía es la comunidad autónoma líder en España en la aplicación de técnicas de Producción Integrada, con más de 400.000 hectáreas y 44.000 agricultores acogidos a este sistema de calidad.

Por cultivos que utilicen este sistema, destacan el olivar, con cerca de 277.000 hectáreas, seguido del algodón, con 48.000, y el arroz, con 37.000 hectáreas. Por provincias, destaca Sevilla, con el 38 por ciento de la superficie, seguida de Granada, con el 19 por ciento, y Córdoba con el 13 por ciento.

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