León de la Riva destaca que el Concurso de Tapas y Pinchos dará presencia a la Cúpula del Milenio en otros países

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, ha destacado que el VII Concurso de Tapas y Pinchos, que comienza este lunes, 7 de noviembre, en la capital, dará presencia en otros países a la Cúpula del Milenio, ya que el certamen se celebrará por primera vez en este espacio.
Cúpula Del Milenio
Cúpula Del Milenio
EUROPA PRESS
Cúpula Del Milenio

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, ha destacado que el VII Concurso de Tapas y Pinchos, que comienza este lunes, 7 de noviembre, en la capital, dará presencia en otros países a la Cúpula del Milenio, ya que el certamen se celebrará por primera vez en este espacio.

En declaraciones recogidas por Europa Press, el primer edil vallisoletano ha recalcado que esta nueva edición del certamen continuará con el "impulso" al turismo aportado en anteriores años, pues considera que ya se ha consagrado como el concurso de pinchos y tapas "más importante que se hace en España y en el Mundo".

Así, coincidirán en Valladolid "importantísimos cocineros" que participarán en el jurado de los premios, así como alumnos de cocina de "bastantes países del extranjero", ya que de forma paralela se celebra el III Concurso Internacional para Escuelas de Cocina.

También ha señalado, de forma especial, que se trata de la primera edición del concurso que se celebra en la Cúpula del Milenio, instalación inaugurada el pasado mes de mayo y cuyas obras tuvieron un coste de 10,8 millones de euros más IVA, y que, de esta manera, tendrá presencia en otros países.

León de la Riva ha aseverado que en los eventos que se han celebrado en este espacio "cada vez que viene gente de fuera, se quedan estupefactos".

En el concurso participarán más de 60 restauradores de toda España que además pondrán sus pinchos a disposición de los clientes en 45 establecimientos de la ciudad con unos precios pasarán de 1,50 euros del pasado año a 1,80 euros del actual. La subida, según el regidor vallisoletano, ha sido "cosa de los hosteleros" ya que los precios de las materias primas, en ocasiones, son elevados.

En total son 65 los restaurantes seleccionados, incluidos los "reservas", de las más de 200 recetas recibidas y proceden de Andalucía (cinco), Aragón (dos), Asturias (dos), Baleares (tres), Canarias (uno), Cantabria (dos), Castilla-La Mancha (tres), Cataluña (tres), Extremadura (dos), Galicia y La Rioja (uno cada uno), Madrid (doce), Murcia (uno), Navarra (dos), País Vasco (doce) y Comunidad Valenciana (uno).

A todos ellos se suman los doce de Castilla y León: The Happeny Bridge Irish Pub (Ávila), Café Corrillo (Salamanca), La Fábrica de Ceres (Lerma, Burgos), La Taberna de Perorrubio (Perorrubio, Segovia), La Favorita (Burgos), Quintaesencia (Palencia), Los Álamos (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca), Parador de Soria, Bar Calero (Pedrajas de San Esteban, Valladolid), Don Bacalao, La Francachuela y Los Zagales, los tres de Valladolid capital.

Comité de selección

Ha sido un comité de selección formado por integrantes de la Asociación de Hostelería de Valladolid y de Gastronomicom News el que ha evaluado las 216 recetas recibidas y entre las que ha seleccionado las finalistas, de las que saldrán las ganadoras a criterio de un jurado que estará presidido por Pedro Subijana, conocido restaurador y propietario del Akelarre de San Sebastián.

Los participantes contarán con un máximo de 25 minutos para preparar una muestra de su tapa y el jurado, conformado además por Pepe Rodríguez Rey, chef de El Bohío y Premio Nacional Gastronomía 2011; Jesús Ramiro y Jesús Santamaría, quienes acompañarán permanentemente a Subijana, además de otros tres para cada uno de los tres turnos entre los que figuran los periodistas Tony Baena, Pepe Ribargorda o Sergio Sauca, elegirá la tapa ganadora así como la segunda y tercera clasificada.

El día 7 se celebrará el III Concurso Internacional para Escuelas de Cocina, en el que participarán 15 escuelas —se convocó a 1.700 de todo el mundo— de México, Francia, Italia, Estados Unidos, Portugal, Turquía, Israel, Gran Bretaña, Suecia, Canadá, Bulgaria, República Democrática de el Congo, Corea del Sur o Moldavia y sus alumnos lucharán por los tres premios que se conceden al mejor concepto de tapa.

La final del Concurso de Pinchos se celebrará el martes día 8 en sesiones de mañana y tarde y el miércoles 9 en una única sesión de mañana y los nombres de los ganadores se harán públicos en la tradicional gala de entrega de premios.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento