Más de medio centenar de profesionales acuden a un concurso de cortadores de jamón en Alemania

Más de medio centenar de profesionales del sector han acudido al concurso de cortadores de jamón ibérico que se celebró este martes en la escuela gastronómica Hotelfachschule, en Hamburgo (Alemania). Este evento organizado por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), entidad dependiente de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, se ha realizado en colaboración con la Asociación Nacional de Cocineros de Alemania.
Concurso De Cortadores De Jamón En Alemania.
Concurso De Cortadores De Jamón En Alemania.
EUROPA PRESS/EXTENDA
Concurso De Cortadores De Jamón En Alemania.

Más de medio centenar de profesionales del sector han acudido al concurso de cortadores de jamón ibérico que se celebró este martes en la escuela gastronómica Hotelfachschule, en Hamburgo (Alemania). Este evento organizado por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), entidad dependiente de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, se ha realizado en colaboración con la Asociación Nacional de Cocineros de Alemania.

A este evento han acudido más de 50 asistentes del sector profesional, canal horeca (hoteles y restauración), dueños de charcuterías, directivos de restaurantes, importadores, revistas gastronómicas y periodistas. En concreto, han participado en el concurso un total de 20 personas entre los que el ganador del concurso de corte ha sido Otto Meinert.

Las marcas andaluzas de ibérico patrocinadoras del concurso provienen de Huelva —Colvi de Jamones Eiriz y Sánchez Romero Carvajal 5 Jotas—, Córdoba —Rodríguez Barbancho-Sierra Morena—, y de Sevilla —Los Alcalarenos-Taquito King—.

La agenda de actividades ha incluido una visita a la Asociación de Carniceros de Alemania con la directora de Extenda en Alemania, la proyección de un vídeo y la realización de un seminario práctico sobre el jamón ibérico a través del corte de manos del cortador profesional, Jesús Delgado.

Asimismo se realizó un 'showcooking' a base de ibéricos con el cocinero Guillermo Leria, y una degustación ofrecida por los importadores de las empresas andaluzas en el mercado germano. Además se realizó un examen teórico tipo test sobre conocimientos del ibérico y una práctica intensiva de corte de jamón con los carniceros, un examen práctico del corte. Todo este proceso sirvió para elegir 'Mejor Cortador de Jamón'.

El jurado estaba compuesto por el cortador de jamón, el representante de la Asociación de Carniceros de Alemania y director de relaciones públicas y coordinador de los concursantes, un representante de importadores (Spanische Quelle), un representante del restaurante español que vende más jamón ibérico de Hamburgo (restaurante Portomarin) y un representante de la Escuela de Hostelería Norbert Latz.

El seminario contó además con otras marcas andaluzas que aportaron productos para el 'showroom' organizado en paralelo al concurso y dedicado a dar soluciones al canal horeca. Asimismo se contó con la presencia de NSV (aceite y olivas), Alsur (conservas diversas), Monva (aceite de oliva), Grupo Colvi Aceites Guadalentin (aceite de oliva y vinagre de sherry) y Osborne- Bod. Williams & Humbert, S.A.U. (sherry).

Según datos de Extenda, Andalucía exportó al mundo entre enero y agosto de 2011 un total de 5,8 millones de euros en jamones y paletas ibéricas, lo que supone un incremento del 38,7 por ciento con respecto al mismo periodo de 2010. Asimismo, en 2010 fueron 73 las empresas andaluzas que exportaron estos productos al mundo. Por otro lado, Alemania, ha sido el décimo mercado de destino con el dos por ciento de las ventas internacionales, y un crecimiento del ocho por ciento con respecto al primer semestre de 2010.

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