Un restaurador de La Rioja competirá en el VII Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid

Más de 60 restauradores de toda España, uno de La Rioja, competirán, entre los días 7 y 13 de noviembre, en el VII Concurso Nacional de Tapas y Pinchos 'Ciudad de Valladolid', que este año estrena sede en la Cúpula del Milenio y sube sus precios hasta 1,80 euros.
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EP/LA VIÑA
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Así se ha puesto de manifiesto este viernes durante la presentación del concurso, una cita "única" que será acogida en 45 establecimientos de la ciudad y cuyos precios pasarán de 1,50 euros del pasado año a 1,80 euros del actual —la materia prima tiene un coste de 1,20 euros—.

En total son 65 los restaurantes seleccionados, incluidos los "reservas", de las más de 200 recetas recibidas y proceden de Andalucía (cinco), Aragón (dos), Asturias (dos), Baleares (tres), Canarias (uno), Cantabria (dos), Castilla-La Mancha (tres), Cataluña (tres), Extremadura (dos), Galicia y La Rioja (uno cada uno), Madrid (doce), Murcia (uno), Navarra (dos), País Vasco (doce) y Comunidad Valenciana (uno).

A todos ellos se suman los doce de Castilla y León, en concreto, The Happeny Bridge Irish Pub (Ávila), Café Corrillo (Salamanca), La Fábrica de Ceres (Lerma, Burgos), La Taberna de Perorrubio (Perorrubio, Segovia), La Favorita (Burgos), Quintaesencia (Palencia), Los Álamos (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca), Parador de Soria, Bar Calero (Pedrajas de San Esteban, Valladolid), Don Bacalao, La Francachuela y Los Zagales, los tres de Valladolid capital.

El director del certamen, Luis Cepeda, ha destacado la vocación de continuidad de la elección de la Cúpula del Milenio como sede y ha mostrado su deseo de que la respuesta por parte del público se "prolongue y engrose" para poner de manifiesto que el de Valladolid es "el único concurso" de estas características de "repercusión nacional".

Ha sido un comité de selección formado por integrantes de la Asociación de Hostelería de Valladolid y de Gastronomicom News el que ha evaluado las 216 recetas recibidas y entre las que ha seleccionado las finalistas, de las que saldrán las ganadoras a criterio de un jurado que estará presidido por Pedro Subijana, conocido restaurador y propietario del Akelarre de San Sebastián.

Los participantes contarán con un máximo de 25 minutos para preparar una muestra de su tapa y el jurado, conformado además por Pepe Rodríguez Rey, chef de El Bohío y Premio Nacional Gastronomía 2011; Jesús Ramiro y Jesús Santamaría, quienes acompañarán permanentemente a Subijana, además de otros tres para cada uno de los tres turnos entre los que figuran los periodistas Tony Baena, Pepe Ribargorda o Sergio Sauca, elegirá la tapa ganadora así como la segunda y tercera clasificada.

El día 7 se celebrará el III Concurso Internacional para Escuelas de Cocina, en el que participarán 15 escuelas —se convocó a 1.700 de todo el mundo— de México, Francia, Italia, Estados Unidos, Portugal, Turquía, Israel, Gran Bretaña, Suecia, Canadá, Bulgaria, República Democrática de el Congo, Corea del Sur o Moldavia y sus alumnos lucharán por los tres premios que se conceden al mejor concepto de tapa.

La final del Concurso de Pinchos se celebrará el martes día 8 en sesiones de mañana y tarde y el miércoles 9 en una única sesión de mañana y los nombres de los ganadores se harán públicos en la tradicional gala de entrega de premios.

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