Faeca valora el trabajo de la Junta para el aforo de aceite y advierte de que lo "importante" es cuánto se vende

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha valorado este martes el trabajo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía sobre el primer aforo de aceite de oliva de la campaña 2011-2012, que señala que la producción llegará a las 1.132.074 toneladas, lo que supone un ligero incremento del 0,6 por ciento con respecto a los datos cerrados de la anterior, pero si bien ha advertido de que lo "importante" es cuánto se vende.
Olivo
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D.O. ACEITE SIERRA DEL MONCAYO
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La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha valorado este martes el trabajo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía sobre el primer aforo de aceite de oliva de la campaña 2011-2012, que señala que la producción llegará a las 1.132.074 toneladas, lo que supone un ligero incremento del 0,6 por ciento con respecto a los datos cerrados de la anterior, pero si bien ha advertido de que lo "importante" es cuánto se vende.

En este sentido, el director gerente de Faeca, Rafael Sánchez, ha señalado a Europa Press que "cada vez es más difícil realizar aforos" y, además, lo que "más preocupa" no es en sí la cantidad de aceite que se produzca si no "el que se venda".

Además, ha apuntado a la capacidad "asombrosa" de recuperación del olivar ante la falta de agua y mientras "no haya agua es aceite que se pierde", aunque ha señalado que "no hay que ponerse en ese escenario "porque al final siempre llueve y este año lloverá".

Según el aforo de la Consejería de Agricultura, estas estimaciones ponen sobre la mesa una producción "similar" a la de 2010-2011, cuando se registraron 1.124.988 toneladas de aceite de oliva. En este caso, se prevé que la cantidad de caldos provenga de una producción de aceituna de 5.367.150 toneladas, de las que 2.605.000 se recogerán en la provincia jiennense, que continúa siendo la que "marca de forma determinante" la producción en la comunidad.

Así, Jaén seguirá liderando la producción global andaluza al aportar, gracias a un rendimiento graso del 22,26 por ciento, cerca al 50 por ciento del total con 580.000 toneladas de aceite de oliva que, sin embargo, suponen una reducción en 8.000 toneladas con respecto a los datos de la última campaña. Además, ha detallado que este nivel de producción permitirá la creación de 5.790.000 jornales en la recolección del fruto y otros 226.500 en su molturación.

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