PP-A pide en el Parlamento la reapertura temporal del caladero de Doñana para permitir la captura de la chirla

El Partido Popular defenderá una proposición no de Ley en la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a proceder a la reapertura temporal del caladero de Doñana con el objetivo de "permitir la captura de chirla y su regeneración".

El Partido Popular defenderá una proposición no de Ley en la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento andaluz en la que insta a la Junta a proceder a la reapertura temporal del caladero de Doñana con el objetivo de "permitir la captura de chirla y su regeneración".

En la iniciativa, que ya ha sido admitida a trámite por la Mesa de la Cámara y a la que ha tenido acceso Europa Press, el PP-A se hace eco de las quejas de los mariscadores onubenses, "que consideran que el cierre del caladero de Doñana supone un perjuicio al sector y alegan que no pueden capturar un marisco que finalmente acaba perdiéndose porque al no moverse los fondos marinos, éste no se regenera, el marisco no se oxigena y finalmente muere".

Junto a ello, los 'populares' emplazan además al Ejecutivo autonómico a "incrementar los controles de la chirla y el boquerón procedentes de Italia y extremar la vigilancia a la cantidad, la calidad, la talla, los productos conservantes y el etiquetado fraudulento que supone un claro engaño al consumidor y un grave perjuicio a nuestros pescadores".

Según el PP-A, "el marisco procedente de Italia, sin control de calidad y cantidad, se está vendiendo en lonja a unos 2,20 euros, muy por debajo del precio que establecen los pescadores andaluces para que las capturas puedan llegar a ser rentables", por lo que el sector ha mostrado su "disconformidad con que no se establezcan topes de entrada de la chirla de baja talla procedente de Italia".

En este sentido, el Grupo Popular pone de manifiesto que el sector también critica que estas capturas llegan "con manipulación de la etiqueta de envasado que establece como fecha de captura la fecha de entrada en lonja, circunstancia que supone un fraude al consumidor, toda vez que desde que es capturada hasta que llega a la lonja transcurren como mínimo tres días".

"Situación parecida denunció también el sector de cerco del Golfo de Cádiz, que asegura que para la conservación de los boquerones procedentes de Italia se viene utilizando formol y otros derivados perjudiciales para la salud, y prohibidos por la UE", recuerda el PP-A, que concluye que "la entrada descontrolada de estos productos, unida a las bajas capturas en los caladeros del Golfo de Cádiz, tienen sumido al sector en una crisis que se va agravando según se suceden los meses, especialmente para el sector de la chirla".

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