Aguilera destaca la importancia de la fusión de Agropecuariadel Sur con Hojiblanca

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha asistido este jueves a la presentación del proyecto de fusión de las cooperativas de segundo grado Hojiblanca y Agropecuaria del Sur. Esta unión se ha llevado a cabo mediante un proceso de absorción liderado por la primera de las firmas, que ha creado recientemente una sección ganadera y de alimentación animal para integrar en su estructura las actividades que desempeñan los socios de Agropecuaria del Sur.

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha asistido este jueves a la presentación del proyecto de fusión de las cooperativas de segundo grado Hojiblanca y Agropecuaria del Sur. Esta unión se ha llevado a cabo mediante un proceso de absorción liderado por la primera de las firmas, que ha creado recientemente una sección ganadera y de alimentación animal para integrar en su estructura las actividades que desempeñan los socios de Agropecuaria del Sur.

Como resultado de esta decisión, en la que se encuentran implicadas dos empresas líderes a nivel nacional en sus respectivos sectores, surge ahora una firma andaluza dedicada a la producción de aceite de oliva virgen, aceituna de mesa, pienso y cerdos blancos. La consejera ha destacado la necesidad actual de concentrar la oferta agroalimentaria para lograr una mejor posición de los productores ante la distribución, y ha felicitado a ambas empresas por esta decisión de grandes perspectivas de futuro.

En su opinión, esta fusión no sólo representa un paso significativo hacia la consolidación del grupo Hojiblanca como una gran cooperativa agroalimentaria multisectorial, sino que con iniciativas de este tipo se favorece la vertebración de la cadena agroalimentaria, fortaleciendo al sector primario. Además, ha resaltado que este proyecto contribuye a los objetivos del "Plan Estratégico para la Agroindustria andaluza. Horizonte 2013", instrumento base de las políticas de apoyo a este sector del Gobierno andaluz.

Aguilera ha insistido en la importancia de seguir avanzando en el desarrollo de un tejido agroindustrial de mayor dimensión empresarial que genere mayor valor añadido a las producciones del sector agrícola y ganadero andaluz que es el más importante de España, con una producción total de más de 10.000 millones de euros (1.500 de los cuales los aporta el sector ganadero). "Sólo con grandes estructuras, podremos contribuir al sostenimiento del sector, al desarrollo de su industria en manos de los propios productores, y a la mejora de su rentabilidad y competitividad propiciando la internacionalización de su productos en los mercados exteriores", ha señalado.

En ese sentido, ha recordado que el valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía, en el período comprendido entre enero y julio de 2011, ha alcanzado cerca de 4.000 millones de euros, lo que representa un incremento del 4% en comparación con el mismo período en 2010.

Datos de las empresas

La sociedad cooperativa de segundo grado Hojiblanca cuenta con una plantilla de 242 empleados y una facturación anual que supera los 450 millones de euros obtenida gracias a la comercialización de una producción que alcanza cada año las 180.000 toneladas de aceite de oliva y las 67.000 de aceituna de mesa. Esta firma andaluza es el principal productor mundial de aceite de oliva virgen y el segundo en aceitunas de mesa, exportando sus producciones a 40 países. Asimismo, lidera el mercado nacional de aceite de oliva virgen envasado. En total, Hojiblanca suma92 cooperativas oleícolas, ubicadas en Andalucía y Castilla-La Mancha, 22 de aceituna de mesa y 120 de suministros.

Por su lado, Agropecuaria del Sur factura 25 millones de euros al año con la venta de piensos, zoosanitarios y ganadería porcina de capa blanca. Es líder andaluz en la producción de pienso con 240 millones de kilos anuales en el mercado, y el mayor productor andaluz de porcino de capa blanca, con 4.000 cerdos comercializados por semana. Esta cooperativa de segundo grado está formada por otras seis entidades situadas en las provincias de Málaga, Cádiz y Sevilla.

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