La tercera edición de Extrema-Bio llega al Paseo de Cánovas de Cáceres este fin de semana

Participan 15 empresas que venderán sus productos ecológicos y habrá jornadas técnicas para profesionales
Jorge Suárez
Jorge Suárez
EUROPA PRESS
Jorge Suárez

La tercera edición de la Feria de Productos Ecológicos de Extremadura, Extrema-Bio, llega este fin de semana al Paseo de Cánovas con la participación de 15 empresas procedentes de la región y de Andalucía (Córdoba y Huelva, concretamente) que mostrarán sus productos ecológicos como pan, vino, repostería o derivados del cerdo, que podrán degustar y adquirir los visitantes.

El concejal de Turismo y delegado de la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca), Jorge Suárez, ha presentado este miércoles los detalles de esta muestra que comenzará este jueves, día 29, con jornadas técnicas para profesionales con charlas y mesas redondas que tendrán lugar en la Cámara de Comercio de la capital cacereña.

El viernes, sábado y domingo, la feria estará abierta al público en general para poder degustar los productos de agricultura ecológica que mostrarán las empresas participantes y que van desde frutas y hortalizas, hasta patés, pasando por aceites o helados, entre otros.

Este año no participa ningún restaurante por lo que no se ha optado por el sistema de tickets previos para las degustaciones, de manera que cada establecimiento cobrará lo que se consuma o se compre en el momento, según ha explicado Suárez, que ha agradecido el "esfuerzo" que las empresas participantes han hecho para no faltar a esta cita que tiene como objetivo promocionar los productos ecológicos.

Cabe recordar que en la edición anterior se congregaron más de 25 empresas participantes, de las que una decena eran restaurantes que ofrecían tapas elaboradas con productos de base ecológica.

Visitas a huertos de la ribera del marco

Además de las jornadas técnicas y las degustaciones en los stands que se instalarán en el Paseo de Cánovas, el ayuntamiento también ha organizado unas visitas guiadas a los huertos ecológicos de la Ribera del Marco el sábado, día 1, y el domingo, día 2, en las que los alumnos del taller municipal de restauración del paisaje, ofrecerán detalles de todo el proceso de producción, desde la siembra hasta la recolección.

Para participar en estas visitas guiadas o talleres, con un cupo máximo de 20 personas, es necesario reservar plaza en el teléfono 927 22 01 47 y el punto de encuentro será la entrada de la Casa Museo de los Pedrilla, en el puente de San Francisco, a las 12,00 horas.

El horario para visitar la muestra será el viernes de 17,00 a 21,00 horas, y el sábado y domingo abrirá por la mañana de 11,00 a 14,30 horas y por la tarde de 17,00 a 21,00 horas.

En cuanto a las jornadas técnicas que se celebran este jueves bajo el lema 'El comercio justo y la agricultura ecológica en la restauración colectiva', cabe destacar que habrá una ponencia sobre certificados de esos prodructos a cargo del jefe de negociado de la sección de producción ecológica de la Consejería de Agricultura, José Luis Reyes, a la que seguirá una mesa redonda sobre este tema.

Hacia las 11,15 horas habrá una cata de café y después otra charla sobre 'El impacto del comercio justo para los productos del Sur' que impartirá la representante de Maquita Cushunchic Comercializando como Hermanos (MCCH), Jaqueline Anrango. La jornada para profesionales concluirá con un coloquio sobre la introducción de productos de comercio justo en las empresas y ejemplos de buenas prácticas en el sector público y privado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento