La bodega Lynus de Ribera de Duero realiza por primera vez la vendimia nocturna para garantizar calidad y sostenibilidad

Lynus Viñedos y Bodegas, ubicada en la Denominación de Origen Ribera del Duero, realizará este año por primera vez la vendimia nocturna con el objetivo de adaptar los sistemas a las nuevas circunstancias climáticas y a las necesidades del mercado internacional, "que demanda vinos más frutales y aromatizados".

Lynus Viñedos y Bodegas, ubicada en la Denominación de Origen Ribera del Duero, realizará este año por primera vez la vendimia nocturna con el objetivo de adaptar los sistemas a las nuevas circunstancias climáticas y a las necesidades del mercado internacional, "que demanda vinos más frutales y aromatizados".

Según han informado a Europa Press fuentes de la bodega perteneciente a la Denominación de Origen Ribera de Duero y ubicada en Quintanilla de Onésimo (Valladolid), esta innovación se introduce para garantizar la calidad y la sostenibilidad de la producción.

Además y según ha precisado el propietario de Valdemonjas, el ingeniero agrónomo Alejandro Moyano, la técnica de recogida nocturna se comenzó a realizar en Francia y ya se efectúa en otras denominaciones de origen, como Rueda, aunque en Ribera de Duero es "poco frecuente, por no decir inexistente".

Moyano, que anteriormente fue gerente de Abadía Retuerta, ha destacado que de esta manera se evita coger uva muy deshidratada. "La temperatura con la que se recoge la uva es inferior y las labores que se efectúan en la bodega son más fáciles y menos agresivas", ha añadido.

La vendimia en la Finca Valdemonjas -que linda con Vega Sicilia y que se elabora para Lynus- siempre se ha realizado de forma manual, pero además este año con la ayuda de linternas, las jornadas comienzan de noche, a las 6 de la madrugada y terminan a las 12 horas. De este modo, se consigue una temperatura de recogida de la uva que oscila entre los 3º C y los 15º C.

"Con esta práctica buscamos una agricultura razonada y sostenible, pensada para obtener la uva con mejor calidad, con objeto de paliar los efectos del recalentamiento y conseguir que las plantaciones se 'estresen' lo menos posible", ha asegurado Moyano.

Las mismas fuentes han indicado que en vendimias normales de día la uva puede llegar a bodega con más de 30ºC de temperatura y han recordado a modo de ejemplo que Vega Sicilia mitiga este fenómeno con una refrigeración en cámara previa a la vinificación. En el caso de Lynus se ha innovado con la puesta en marcha de la vendimia nocturna para intentar paliar de un modo sostenible el estrés de la uva producido por el calor.

La vendimia en Lynus Viñedos y Bodegas comenzó el 15 de septiembre y se prolongará hasta mediados de octubre. Según ha informado la bodega, en los primeros días se ha recogido la uva para los vinos jóvenes, que solicitan los mercados más internacionales, en los que debe destacar la fruta y los aromas. Por otro lado, la vendimia más tardía dará pie a vinos con más potencia y complejidad.

Respecto a la vendimia de este año, Alejandro Moyano ha subrayado que es "extraña" porque, a su vez, "este mes de septiembre es muy extraño". Así, ha precisado que el calor provoca que las plantas estén "muy estresadas", se quedan "paradas" y la uva se está "pasificando". Esta característica se produce porque como el suelo no tiene agua, la uva no consigue rehidratarse y, con el calor, los racimos más expuestos se van convirtiendo en uvas "pasas".

A su juicio, se trata de una cosecha "muy buena en cantidad, pero con el problema de la pasificación".

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