La vendimia se generaliza en gran parte de Rioja Baja

Los resultados del cuarto control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador esta semana ofrecen como resultado más significativo el avance importante del número de viñedos que estarían en situación de vendimia en una gran parte de Rioja Baja, así como el buen estado sanitario y vegetativo que presenta la uva y el viñedo riojano en el conjunto de la Denominación.
Viña
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EUROPA PRESS
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Los resultados del cuarto control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador esta semana ofrecen como resultado más significativo el avance importante del número de viñedos que estarían en situación de vendimia en una gran parte de Rioja Baja, así como el buen estado sanitario y vegetativo que presenta la uva y el viñedo riojano en el conjunto de la Denominación.

Los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo el pasado lunes día 12 indican que en Rioja Baja han evolucionado favorablemente los parámetros de maduración alcohólica y fenólica de la uva, descendiendo la acidez total y ácido málico. Esto indicaría que una buena parte de los viñedos de esta subzona estarían en situación de vendimia, aunque es importante tener en cuenta que las diferencias en la evolución de los parámetros fenólicos que son habituales de unas parcelas a otras requieren una vendimia selectiva.

También en Rioja Alta y Alavesa se ha observado una evolución significativa de los parámetros de maduración alcohólica y fenólica, así como descenso de la acidez total y del ácido málico. En conjunto presentan un buen equilibrio y se estima un adelanto de una semana con respecto a la evolución de la maduración del pasado año 2010.

La vendimia se está desarrollando paulatinamente en aquellas parcelas que van alcanzando el punto óptimo de madurez dentro del área de Rioja Baja, donde a fecha actual (14 de septiembre) se han cosechado algo más de 25 millones de kgs. de uva.

El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo "testigo" permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características. El Consejo realiza semanalmente este control hasta el comienzo de la vendimia en cada zona.

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