El Puerto participa en el primer curso de la 'Licenciatura de Tortillología'

El Puerto de Santa María (Cádiz) participará en el curso de la primera licenciatura en Tortillología, organizado por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la Provincia de Cádiz y la revista gastronómica 'Cosas de Comé', que comenzará el próximo día 5 con la visita de los estudiantes a 15 bares de la provincia, donde tendrán que probar su tapa de tortilla para así obtener su título como 'licenciados en tortillología'.

El Puerto de Santa María (Cádiz) participará en el curso de la primera licenciatura en Tortillología, organizado por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la Provincia de Cádiz y la revista gastronómica 'Cosas de Comé', que comenzará el próximo día 5 con la visita de los estudiantes a 15 bares de la provincia, donde tendrán que probar su tapa de tortilla para así obtener su título como 'licenciados en tortillología'.

La teniente de alcalde del Ayuntamiento portuense Patricia Ybarra, a través de un comunicado, ha señalado que se trata de un evento que pretende difundir y promocionar "nuestra gastronomía más típica", y que sin duda redundará en beneficio del conocimiento más profundo de uno de los platos tradicionales de El Puerto y del resto de municipios de la provincia de Cádiz, como es la tortilla de patatas.

La participación portuense consiste en el patrocinio que del curso realiza Bodegas Caballero y en el protagonismo que tomará la famosa tortilla del Bar Apolo, situado en la calle Palacios.

La famosa tortilla mixta de este establecimiento, que lleva haciéndose ya 40 años, será una de las que tengan que probar los estudiantes de la licenciatura. La tortilla la elaboran actualmente los hermanos Roberto y Juan Diego Benitez a los que enseñó su padre Juan Benitez Verano, que la hacía desde que se inauguró el establecimiento.

La tortilla, que hacen a diario y que suele salir calentita a mediodía, se elabora con huevos, patatas, chorizo, pimientos morrones, guisantes y cebolla. Curiosamente la familia sigue utilizando aún, y sólo para la elaboración de la tortilla, la misma sartén con la Juan Benitez comenzó a hacerla. La sartén, que cuidan aplicándole aceite de oliva, se utiliza aún para hacer el tortillón de este bar famoso en El Puerto de Santa María.

La apertura de curso de la licenciatura en Tortillología tendrá lugar el día 5 de septiembre, a las ocho de la tarde, en el restaurante Los Corrales de Sanlúcar de Barrameda y durante el acto, organizado por la revista Cosasdecomé, se cortará "la tortilla inaugural" que será una mixta de 321 huevos realizada por el establecimiento sanluqueño.

Los estudios se darán por inaugurados de forma oficial con el corte de la "tortilla inaugural", un impresionante ejemplar de tortilla mixta realizada por el establecimiento sanluqueño que tendrá cerca de 100 kilos (entre patatas, chorizo, jamón, pimientos verdes y rojos y cebolla) y en la que se emplearán 321 huevos, la más grande realizada hasta ahora por el equipo que comanda Manuel Rangel Macías, el alma mater del restaurante fundado en 1976.

El acto comenzará a las ocho de la noche con la lectura de la lección inaugural del curso a cargo del inspector del Colegio Oficial de Tapatólogos, el periodista Pepe Monforte, que disertará sobre la influencia de la subida de la prima de riesgo en el grosor de la tortilla de patatas.

A continuación intervendrán los patrocinadores de la licenciatura, las bodegas Caballero de El Puerto de Santa María, la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz y la tienda La Alacena, dedicada a productos gastronómicos de la provincia de Cádiz.

Finalmente, representantes de los patrocinadores junto al autor de la tortilla, Manuel Rangel, procederán al corte del monumental tortillón, tras lo cual esta será repartida a los tortillandos (estudiantes de tortillología) e invitados al acto junto a una copa de Fino Pavón, de bodegas Caballero.

Antes del reparto, la clausura oficial del acto correrá a cargo del concejal delegado de Turismo del Ayuntamiento de Sanlúcar, Antonio Reyes Sallago, quien anunciará también la concesión de un premio fin de carrera para el mejor expediente académico de la licenciatura.

Aunque el curso se abre de forma solemne el día 5, los estudiantes de esta primera licenciatura en Tortillología, comenzaron ya sus clases el día 1. A partir de ese momento ya han podido visitar los 15 bares de la provincia, situados en nueve municipios, en donde tendrán que probar su tapa de tortilla para así obtener su título como licenciados en tortillología.

Para realizar sus "estudios" los estudiantes deben ir provistos de su manual de tortillología y su hoja de ruta que se les entrega al matricularse en la "carrera". Cada establecimiento, una vez que el responsable del bar ha comprobado que el estudiante se ha comido la tapa, colocará un símbolo de control en el manual del alumno que así podrá acreditar ante el Colegio Oficial de Tapatólogos que ha completado sus estudios y, por tanto, puede recibir el correspondiente diploma acreditativo. Este se entregará en la fiesta fin de curso que tendrá lugar en el último trimestre de 2012 en la ciudad de Cádiz.

La matriculación para el curso se hace a través de la revista www.cosasdecome.es, mediante un formulario que tienen que rellenar en la propia página. La matrícula tiene un costo de 15 euros, aunque la revista otorga a los suscriptores de la publicación una beca de 5 euros. Asimismo muchos de los bares que imparten las lecciones becan a los estudiantes con copas o tapas gratis cuando piden la tapa de tortilla.

El plazo de matrícula estará abierto hasta el próximo día 31 de mayo de 2012 ya que aunque el plazo para hacer los estudios es de nueve meses, la visita a los bares y la obtención del título puede hacerse en el tiempo que el estudiante desee. De esta forma, turistas que acudan a la provincia durante una semana podrán realizar la licenciatura haciendo de esta manera todo un recorrido gastronómico por la provincia y visitando nueve de sus municipios desde ciudades de la costa, hasta zonas de la campiña o de la Sierra.

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