AVA-Asaja ve buenas expectativas para los viticultores por el descenso del 20% de la cosecha y la ausencia de stocks

AVA-Asaja prevé unas "buenas expectativas comerciales" para los viticultores por el descenso del 20 por ciento en la cosecha de uva y la ausencia de stocks. Según ha informado la organización agraria en un comunicado, la merma de producción, estimada en un 25 por ciento en la comarca valenciana de Utiel-Requena y en un 15 por ciento para el resto de la provincia, se explica por el mildiu, el granizo y el abandono de campos.
El Presidente De AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, En Imagen De Archivo
El Presidente De AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, En Imagen De Archivo
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El Presidente De AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, En Imagen De Archivo

AVA-Asaja prevé unas "buenas expectativas comerciales" para los viticultores por el descenso del 20 por ciento en la cosecha de uva y la ausencia de stocks. Según ha informado la organización agraria en un comunicado, la merma de producción, estimada en un 25 por ciento en la comarca valenciana de Utiel-Requena y en un 15 por ciento para el resto de la provincia, se explica por el mildiu, el granizo y el abandono de campos.

La entidad ha subrayado que los viticultores valencianos afrontarán en pocas semanas una vendimia "marcada por la excelente calidad, un importante descenso de la cosecha y la inédita ausencia de stocks almacenados en las bodegas". Por ello, augura que estas circunstancias, a las que suma el aumento de las exportaciones de vino, "levantan unas expectativas comerciales favorables para los productores tras sufrir numerosas campañas de auténtica ruina".

La asociación ha explicado que la mayor demanda en los mercados internacionales, sobre todo durante el primer trimestre del año, ha agotado prácticamente las existencias de vino en los almacenes valencianos. "Este hecho, que no había sucedido en las últimas temporadas, ayudará a productores y bodegas a negociar desde una posición más fuerte", ha subrayado el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Además, la venta de uva se verá condicionada por la escasa oferta tanto en las comarcas valencianas como en otras regiones productoras como Castilla-La Mancha y La Rioja. La organización agraria cifra en un 20 por ciento la disminución respecto a la media de los últimos cinco años en la provincia de Valencia, donde se integran las Denominaciones de Origen Utiel-Requena y Valencia.

Las principales causas de la merma son la incidencia del hongo 'mildiu', los temporales de granizo y el abandono de campos. En Utiel-Requena, la merma cae hasta el 25 por ciento en la variedad mayoritaria Bobal debido a la marchitez fisiológica, que viene causada por el clima inestable y la afección del mildiu durante la pasada campaña. Así, la DO Utiel-Requena apenas alcanzará los 180 millones de kilos.

Aguado ha señalado que los fungicidas que reparte la Conselleria de Agricultura contribuirán "a minimizar los daños en las parcelas afectadas por el granizo". Por su parte, en la DO Valencia se estima una cosecha de 60 millones de kilos, en torno a un 15 por ciento menos de la producción media del último lustro. El mildiu ha atacado con virulencia los viñedos situados en zonas hondas de la Hoya de Buñol, los Serranos y la Vall d'Albaida.

Según AVA-Asaja, las condiciones climáticas han resultado beneficiosas durante el verano para el buen desarrollo del cultivo y solo en unas pocas localidades como Godelleta preocupa la carestía de precipitaciones. Sin embargo, el tiempo ha desempeñado un papel "devastador" en los términos de Fontanars dels Alforins, la Font de la Figuera y Moixent, donde un número importante de las parcelas sufrieron daños de hasta el 100 por cien de la cosecha por la tormenta de granizo registrada el 24 de julio.

No obstante, los viticultores se han afanado a realizar los tratamientos necesarios con el fin de garantizar una calidad óptima. Asimismo, el abandono de explotaciones ha contribuido a disminuir la producción en las comarcas valencianas. Según la Encuesta de superficies y rendimientos de cultivos (Esyrce) elaborada por el Ministerio de Medio Rural, en la Comunitat Valenciana se han abandonado un total de 11.170 hectáreas desde 2002, lo que representa el 12 por ciento de la superficie vinícola.

"El mercado del vino está más activo y todo apunta a que el equilibrio entre la oferta y la demanda por fin podría permitir una rentabilidad digna en un sector muy castigado durante las últimas añadas", ha manifestado Aguado.

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