La Junta desarrolla una investigación genética para obtener nuevas variedades de fresa "económicamente viables"

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en un proyecto de investigación basado en la obtención de nuevas variedades de fresa que sean "económicamente viables" para el sector mediante métodos de mejora genética clásica.
Proyecto Del Ifapa Para La Obtención De Nuevas Variedades De Fresa
Proyecto Del Ifapa Para La Obtención De Nuevas Variedades De Fresa
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Proyecto Del Ifapa Para La Obtención De Nuevas Variedades De Fresa

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en un proyecto de investigación basado en la obtención de nuevas variedades de fresa que sean "económicamente viables" para el sector mediante métodos de mejora genética clásica.

Según ha indicado el citado departamento del Gobierno andaluz en una nota, este trabajo se desarrolla desde el centro Ifapa de Churriana (Málaga), que cuenta con un banco mundial de germoplasma con más de 500 variedades de fresa, y en la finca experimental 'El Cebollar' que el Instituto tiene en Moguer (Huelva).

El convenio, de cuatro años de duración y cuantificado en más de 600.000 euros, tiene como objetivo principal "la obtención de nuevas variedades de fresa que se adapten mejor a las condiciones agroambientales de las zonas productoras andaluzas", a través de una iniciativa que, en palabras de la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, "refleja que la innovación es la mejor herramienta para competir en los mercados actuales".

De esta manera, para el desarrollo del proyecto, Agricultura cuenta con la participación de tres empresas del sector con las que Ifapa, mantiene un convenio de colaboración y que representan más del 75 por ciento del sector fresero español, entre productor fresero y viverista.

En este sentido, la consejera Aguilera ha destacado que los convenios existentes entre el Instituto y empresas del sector son un "ejemplo de éxito que demuestra la eficacia de la colaboración público-privada en el terreno de la investigación aplicada a las necesidades reales del sector agroalimentario".

Además, con esta iniciativa se pretende, según la Consejería de Agricultura, "superar la calidad de las variedades actuales, conseguir líneas de mejora en cuanto a producción, precocidad, dureza y características antioxidantes del fruto así como la organización de actividades de transferencia de los resultados de la investigación al sector productor".

Igualmente, la Junta de Andalucía ha subrayado que el Ifapa cuenta con una "amplia" experiencia tanto en investigación como en experimentación en materia de fresa, de forma que, recientemente, ha dado a conocer al sector nuevas variedades de fresa como 'Fuentepina', 'Santaclara' y 'Fontanilla'.

Colaboración con el sector

Asimismo, la Junta ha recalcado que esta investigación es un "buen ejemplo" de la "colaboración permanente" que mantiene la Consejería de Agricultura y Pesca con el sector fresero, con el fin de "trasladar la excelencia de sus productos a los mercados exteriores y contrarrestar así algunas campañas negativas de imagen que han surgido en los últimos años en países como, por ejemplo, Francia", contra las que la consejera "ha expresado su queja".

Concretamente, la Consejería de Agricultura recuerda a este respecto que ejerce la "defensa institucional" de la producción fresera andaluza, así como "medidas de promoción y difusión de la fresa que se produce en Huelva para dar a conocer adecuadamente los métodos de producción sostenible de un producto con una calidad fuera de dudas".

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