Un tercio de los madrileños comen fuera, en 55 minutos y pagan 10,6 euros

  • El menú preferido: ensalada con filete de ternera y un flan.
  • Para freír usan aceite de girasol.
  • Un estudio revela que la oferta es "saludable", pero el cliente elige los platos con más grasas.
Imagen de algunas personas comiendo en un restaurante.
Imagen de algunas personas comiendo en un restaurante.
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Imagen de algunas personas comiendo en un restaurante.

El ritmo de vida laboral, las largas distancias o los horarios de clases obligan a un tercio de madrileños –trabajadores y estudiantes mayores de edad (1.600.000)– a comer fuera de casa sometiéndose a la dictadura y al precio del menú del día: 10, 6 € por platos con exceso de grasas y proteínas y escasez de hidratos de carbono.

Así se desprende del primer estudio presentado este lunes por la Consejería de Sanidad sobre Hábitos de consumo en hostelería y restauración en la Comunidad de Madrid y para cuya elaboración se ha analizado la oferta gastronómica de 376 establecimientos de la región, 1.314 menús y 13.127 platos.

Pero además de la opinión de los comensales, se ha tenido en cuenta qué productos se compran, dónde y cómo se preparan. La conclusión es demoledora: la oferta es "variada" y "saludable", pero la clientela se decanta a menudo por los menús más calóricos y grasientos.

Poco pescado

Los madrileños que comen fuera de casa invierten unos 55 minutos de media en esta tarea y pagan 10,6 euros por el menú. Aunque habitualmente pueden elegir entre 3 o 4 primeros y segundos platos, la mayoría tienen claras sus preferencias: ensalada con filete de ternera a la plancha y flan de postre. Como guarnición, no renuncian a las patatas fritas, que son un clásico. Pero su elección nada tiene que ver con la ausencia de alternativas. Según el informe, los restaurantes ofertan verduras, carnes y pescados en sus menús –por este orden–. Pero la clientela lo altera a la hora de comer y los menús con pescado no son los favoritos, cayendo hasta una sexta posición en las preferencias.

El pan no falta en el 22% de los casos, un 15% opta por las verduras, otro 13% se decanta por la carne, el 10% lo hace por productos lácteos, un 8% no renuncia al postre y el 7% –en el mismo porcentaje que la pasta y los arroces– elige un menú a base de pescado. Junto a los productos del mar, la fruta fresca es la gran damnificada cuando toca comer fuera: el 69% no la pide jamás.Y entre las bebidas no hay dudas: el 62% come con agua, aunque los más jóvenes tienden a abusar de los refrescos.

Compra fresca en Mercamadrid

El informe de Sanidad concluye que los establecimientos compran a diario los productos perecederos y procuran que sean de temporada: pan, pescado fresco, carne, frutas y hortalizas. Y la cesta la llenan en Mercamadrid. A la hora de cocinar los alimentos, el 94% de los restaurantes utilizan freidoras donde el aceite se cambia semanalmente: en el 62% de los casos se utiliza de girasol, y en el 38%, de oliva. El 94% de los establecimientos afirman que no utilizan platos precocinados y solo el 10% ofrecen pan integral.

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