La Asociación Comité de Agricultura Ecológica propone crear un distintivo de la industria artesanal alimentaria

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha remitido una carta a la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, en la que formula algunas alegaciones al borrador del decreto por el que se regulará la Artesanía Alimentaria en Andalucía, entre ellas pide una "identificación clara" de la industria artesanal, mediante la creación de un distintivo de 'Artesanía Alimentaria'.

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) ha remitido una carta a la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, en la que formula algunas alegaciones al borrador del decreto por el que se regulará la Artesanía Alimentaria en Andalucía, entre ellas pide una "identificación clara" de la industria artesanal, mediante la creación de un distintivo de 'Artesanía Alimentaria'.

Según ha informado en una nota la Asociación CAAE, el escrito, enviado el pasado 11 de julio, responde a la invitación de la Consejería de Agricultura y Pesca para que la Asociación participe en el proceso de elaboración de este Decreto con sus aportaciones.

La asociación ha subrayado que "la producción artesanal alimentaria es una actividad de suma importancia para la comunidad autónoma de Andalucía, en la medida en que es generadora de riqueza, proporciona valor añadido a los productos agrícolas, ganaderos y piscícolas, a la vez que constituye una actividad fundamental para miles de personas, principalmente del medio rural andaluz."

El decreto que está elaborando la Consejería contribuirá, a juicio de esta asociación, a "la necesaria diferenciación en los mercados de los productos obtenidos artesanalmente, así como a la identificación y tipificación de las actividades, condiciones de producción y comercialización que se podrán incluir en esta categoría".

Algunas de las aportaciones adicionales de la Asociación CAAE para completar el borrador del decreto son "recoger en el texto del decreto la directriz dictada recientemente por el Parlamento Europeo relativa a la necesidad de revisar de ciertas normas con el objetivo de poner fin a las cargas desproporcionadas impuestas a las pequeñas y medianas empresas".

Pide además la "identificación y reconocimiento de las singularidades de la 'empresa familiar', pues considera que una norma andaluza dirigida a este sector "debe definir claramente este apartado, dadas las especiales circunstancias en las que suelen encontrarse centenares de explotaciones agroganaderas familiares en Andalucía y su importancia para el medio rural".

Proponen reformular el artículo del borrador del decreto donde se establecen las condiciones técnicas y especialidades de los alimentos artesanos, toda vez que la Asociación CAAE considera "necesario establecer normas técnicas e higiénicas con rango legal para cada una de las actividades contempladas en el decreto".

"Las características de las instalaciones, sus rasgos diferenciadores y las singularidades de muchas actividades hacen imprescindible que exista un desarrollo propio de procedimientos de obligado cumplimiento para estas empresas que garanticen la seguridad higiénico sanitaria de los alimentos para los consumidores, al mismo tiempo que permitan un adecuado funcionamiento de estas explotaciones" agrega esta asociación, para la que la definición de las condiciones técnicas desarrolladas "debe establecerse acordes al riesgo derivado de la dimensión de la explotación y volumen de la producción".

Además, los productores de agricultura ecológica proponen "la optimización y eficacia de los trámites administrativos" mediante "su simplificación y delegación de responsabilidades entre otros agentes que operan en el sector". A su juicio, "es importante que el proceso de obtención de la categoría de empresa artesanal en Andalucía tenga unos trámites y procedimientos administrativos y registrales lo más asequibles posibles para las empresas", ante lo que la Asociación CAAE sugiere que se establezcan "vehículos de ayuda que permitan inscribir a las empresas de manera ágil y operativa".

Asimismo, proponen completar la relación de actividades objeto del decreto, toda vez que la Asociación CAAE ha detectado una relación "poco exhaustiva" de los sectores de empresas artesanales recogidos en el borrador del decreto y estima necesario el establecimiento de una lista "no excluyente", por lo que propone "dar cabida a sectores como postres lácteos y yogures, platos preparados (o quinta gama), carnes frescas, aceite, sal, helados y bebidas alcohólicas".

Además, demanda una "identificación pública y visible de la condición de empresa artesana", de forma que la Asociación CAAE propone incluir de forma explícita en el decreto "el mecanismo de identificación para que las empresas puedan distinguirse e identificarse mediante el distintivo de 'Artesanía Alimentaria'".

También propone que en la composición de la Comisión de la Artesanía Alimentaria de Andalucía se incorpore un representante de alguna de las entidades de inspección y certificación de productos agroalimentarios y pesqueros en Andalucía, "dada la importancia y posición singular que ocupa este tipo de entidades en el sector".

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