Unicaja premia un estudio sobre la sostenibilidad de las explotaciones de olivar

Unicaja ha hecho público este lunes el fallo del jurado del XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, por el que ha resultado premiado el trabajo 'Evaluación de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía', dotado con un premio de 10.000 euros y la publicación de la obra.

Unicaja ha hecho público este lunes el fallo del jurado del XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, por el que ha resultado premiado el trabajo 'Evaluación de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía', dotado con un premio de 10.000 euros y la publicación de la obra.

El trabajo galardonado, del que el jurado ha destacado tanto la calidad de la investigación como su importancia socioeconómica y ambiental en Andalucía, ha sido presentado por el equipo en el que figura como investigador principal José Antonio Gómez-Limón Rodríguez, y compuesto también por Manuel Arriaza Balmón, ambos investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), concretamente del Centro Alameda del Obispo de Córdoba.

Asimismo, el jurado de la XIII edición del Premio ha otorgado una Mención Especial, distinguida con la publicación del trabajo, a la investigación 'En torno a las marcas oleícolas de carácter geográfico. Un apunte sobre su viabilidad jurídica', que tiene como investigador principal a Ángel Martínez Gutiérrez, profesor titular de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.

El XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, se enmarca dentro del conjunto de premios literarios, artes plásticas, económicos y de investigación que convoca cada año la Fundación Unicaja con el fin de estimular el conocimiento científico en el ámbito de la investigación agraria. Tanto el trabajo premiado como el distinguido por una mención especial serán editados por el Servicio de Publicaciones de la Fundación Unicaja, continuando así la amplia serie de documentos que tienen como finalidad estimular la investigación y divulgar sus resultados para mejorar la economía regional.

En el trabajo premiado en la XIII edición del Premio Unicaja de Investigación Agraria, el jurado ha valorado "muy positivamente" tanto la calidad de la investigación como la importancia socioeconómica y ambiental del cultivo del olivar en Andalucía, objeto de este trabajo. La investigación premiada se ha planteado con un doble objetivo, el primero de índole metodológico y el segundo de carácter práctico.

En primer lugar, con la realización de este trabajo se pretende desarrollar un marco teórico y una metodología práctica para la evaluación cuantitativa de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía. Se pretende que dicho desarrollo metodológico permita una aproximación integral, que abarque la triple dimensión del concepto (ambiental, económica y social), y operativa, basado en un conjunto de indicadores e índices, que posibilite un diagnóstico preciso y a un coste razonable del desempeño sostenible de las diferentes explotaciones y sistemas de olivar presentes en Andalucía.

El segundo objetivo del trabajo es de carácter claramente aplicado, consistente en la implementación de la metodología desarrollada para la evaluación de la sostenibilidad del conjunto del sector del olivar en Andalucía, teniendo en cuenta la diversidad de agroecosistemas en que este cultivo se desarrolla. Con este propósito se ha realizado una evaluación individualizada de las explotaciones agrarias presentes en los diferentes sistemas de olivar andaluces.

El análisis comparativo de los indicadores de sostenibilidad de cada uno de los sistemas de olivar considerados evidencia un dispar desempeño multifuncional de la actividad agraria dentro de los mismos. De estos resultados los investigadores sacan dos conclusiones iniciales. La primera es que el olivar andaluz no puede tratarse desde las administraciones responsables como un sector homogéneo con problemáticas similares. La segunda conclusión de los investigadores de este trabajo, derivada de la anterior, es que la dispar problemática de sostenibilidad del olivar andaluz requiere de una política agraria que se instrumente diferencialmente en cada territorio.

Tras el estudio realizado, los investigadores, a modo de epílogo, aportan una conclusión genérica en la que señalan que "la sostenibilidad futura del sector no puede fundamentarse en un apoyo público (subvenciones) indiscriminado e indefinido". Así, señalan que los programas de ayuda deben considerarse en buena medida de "transición", al objeto de favorecer los cambios estructurales necesarios que debe acometer el sector para garantizar su rentabilidad de forma autónoma.

En este sentido, los investigadores consideran "estrictamente" necesaria la aplicación de una renovada política de estructuras comerciales con un horizonte a más largo plazo, orientada a la mejora de la cadena de valor añadido (producción-transformación-comercialización), la cual promoverá un mayor equilibrio en el mercado y una mejor distribución de los márgenes entre los diferentes agentes implicados.

Asimismo, este año se ha otorgado una Mención Especial, distinguida con la publicación de la investigación, al trabajo titulado 'En torno a las marcas oleícolas de carácter geográfico. Un apunte sobre su viabilidad jurídica', que fue presentado por el investigador Ángel Martínez Gutiérrez, profesor titular de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.

El jurado ha considerado que, a la vista del contenido, línea argumental y conclusiones de este trabajo, el mismo tiene como principal aportación la clarificación de los supuestos en los que la marca oleícola puede considerarse una auténtica designación del origen geográfico de los aceites de oliva y, por tanto, debe observar escrupulosamente los requisitos y condiciones previstos en la normativa comunitaria de carácter especial, lo que redundará no sólo en beneficio de los operadores económicos, sino también, y muy especialmente, en la protección de los consumidores de esta preciada grasa vegetal.

Precisamente, por ocuparse de una cuestión sumamente específica de la comercialización de los aceites de oliva, e interpretar una norma existente en nuestro Ordenamiento jurídico desde hace tiempo que, sin embargo, ha pasado inadvertida para las Instituciones Públicas que han de aplicarlas, el trabajo goza de una evidente originalidad.

El jurado del XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, ha estado presidido por el presidente de Unicaja y catedrático de Hacienda Pública de la Universidad de Málaga, Braulio Medel, e integrado por la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara E. Aguilera; el firector de la División de Secretaría Técnica de Unicaja y catedrático de Hacienda Pública de la Universidad de Málaga, José M. Domínguez; el catedrático emérito de la Universidad de Córdoba, José J. Rodríguez; el profesor titular de la Universidad de Córdoba, José E. Guerrero, y por Francisco Villalba, consejero Delegado de Analistas Económicos de Andalucía, que actúa como secretario del jurado.

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