Comunidad, UPCT y entidades financieras crean un comité de seguimiento para el desarrollo de la cría de atún rojo

La Consejería de Agricultura y Agua, la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y las entidades financieras Cajamurcia, Caja Mediteráneo (CAM) y Cajamar, han constituido este lunes un comité de seguimiento para el desarrollo del proyecto 'Cultivo larvario y cría del atún rojo', en el marco de un convenio suscrito el pasado año para la cría de atún rojo en cautividad, en el que también colabora Obra Social La Caixa.
Liberan por primera vez en la Región de Murcia el exceso de atún rojo enjaulado
Liberan por primera vez en la Región de Murcia el exceso de atún rojo enjaulado
EUROPA PRESS
Liberan por primera vez en la Región de Murcia el exceso de atún rojo enjaulado

El director general de Ganadería y Pesca, Adolfo Falagán, mantuvo hoy una reunión con los responsables de las cuatro entidades financieras, y la Universidad Politécnica de Cartagena, en la que informaron de las actividades realizadas en 2010 y la programación prevista para este año, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Los trabajos realizados cuentan con la colaboración del profesor de la Universidad de Kinki en Japón, Manabu Seoka, que dispone de una cátedra creada por la Universidad Politécnica de Cartagena, en coordinación con el Instituto Oceanográfico de la Región y el grupo empresarial Ricardo Fuentes. El doctor Seoka ha sido el único profesor que ha liderado un equipo capaz de hacer viables las larvas de la especie de atún oriental en cautividad.

El cultivo del atún rojo es uno de los más importantes para el sector acuícola regional, que se inició en Murcia en el año 1995 y desde entonces, los empresarios murcianos han sido pioneros en realizar esta actividad y los que más tecnología han aportado, lo que ha permitido perfeccionar el sistema de explotación.

La finalidad de este convenio es recuperar la actividad económica que genera esta especie en el sector acuícola regional, y posibilitar una explotación sostenible del atún rojo. En la Región de Murcia, esta actividad llegó a alcanzar un valor comercial de 96 millones de euros y a emplear a cerca de mil trabajadores a mediados de esta década.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento