Standard & Poor's (S&P) ha confirmado la calificación crediticia a largo plazo de Campofrio Food Group en 'BB-' (peor nota dentro de la calidad cuestionable) y ha eliminado la vigilancia con perspectiva negativa sobre este 'rating', que ahora sitúa en perspectiva estable, informó la agencia.
La decisión de sacar de vigilancia el 'rating' del grupo cárnico se produce después de que la norteamericana Smithfield Foods haya decidido abandonar las negociaciones que mantenía junto al presidente de Campofrío, Pedro Ballvé, para formular una Oferta Pública de Adquisición (OPA) de exclusión sobre la compañía alimentaria.
Además, refleja la previsión de S&P de que el grupo seguirá mostrando fortaleza, a pesar del significativo incremento del precio de las materias primas, especialmente de la carne, y tendrá capacidad de generar 'cash flow' positivo.
S&P advierte de que podría rebajar el 'rating' si Campofrío se muestra incapaz de generar 'cash flow' positivo, sobre todo debido a una duradera y aguda escalada de las materias primas, un factor que la agencia considera el principal riesgo operativo para la rentabilidad del grupo.
Tras su renuncia a la operación, Smithfield seguirá como primer accionista del grupo, con un 37% del capital. Otros accionistas significativos que continuarán serán Oaktree Capital (24%) y la familia Ballvé (12%), entre otros, según la agencia de calificación.
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