El Colegio de Farmacéuticos de la Región informa sobre la Escherichia Coli, no presente en los pepinos españoles

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia ha informado en un comunicado sobre la Escherichia Coli. La causa de este síndrome hemolítico urémico, de carácter excepcionalmente grave, parece ser esta cepa específica cuyo genoma ha podido ser descifrado muy recientemente, lo que ha permitido determinar que se trata de una cepa nueva mutante, fruto de la recombinación genética.

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia ha informado en un comunicado sobre la Escherichia Coli. La causa de este síndrome hemolítico urémico, de carácter excepcionalmente grave, parece ser esta cepa específica cuyo genoma ha podido ser descifrado muy recientemente, lo que ha permitido determinar que se trata de una cepa nueva mutante, fruto de la recombinación genética.

La secuenciación del genoma indica que se trata de una cepa O104, que ha adquirido secuencias específicas, similares a las implicadas en la patogenicidad y colitis hemorrágica y en el síndrome hemolítico urémico. Según la Organización Mundial de la Salud, la secuenciación genética de la esta cepa señalaría dos mutaciones en genes clave que explicarían la gravedad del actual brote.

Se ignora en este momento cuál es la cadena de transmisión de esta cepa intensamente enterotoxígena, aunque parece, en principio, "ser de origen alimentario vegetal (hortalizas frescas) o animal (carnes o leche)", pero no se descarta incluso la contaminación de agua embotellada u otros posibles vehículos.

Lo que parece haber quedado demostrado es que esta cepa "no está presente en los pepinos y otras hortalizas procedentes del sur de España (Almería y Málaga), tal como inicialmente habían asegurado las autoridades alemanas".

Por ello, el Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad planteará al Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal de la Unión Europea, en su próxima reunión del día 10 de junio, que revise estos protocolos para mejorar su eficacia.

En una nota de prensa, el Colegio Oficial de Farmaceúticos de Murcia ha explicado que el brote surgido en Alemania "es inusual por su desarrollo muy rápido y por afectar a un elevado número de adultos, sobre todo mujeres".

Los síntomas de la enfermedad consisten en cólicos abdominales y diarrea, que puede ser sanguinolenta. También puede haber fiebre y vómitos. La mayoría de los pacientes se recuperan en 10 días, aunque en algunos casos la infección puede ser mortal.

Las medidas para prevenir las infecciones por STEC son similares a las recomendadas frente a otras enfermedades transmitidas por los alimentos, y en particular una buena higiene en la preparación de los alimentos.

En concreto, se recomienda el lavado frecuente de las manos, sobre todo antes de preparar o consumir alimentos y después de defecar, especialmente en el caso de quienes cuiden de niños pequeños o de quienes estén inmunodeprimidos, puesto que la bacteria puede transmitirse de persona a persona, así como a través de los alimentos, el agua y el contacto directo con animales.

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