El Área de Salud de Badajoz organiza unas jornadas formativas sobre la importancia de la fibra en la alimentación

La Gerencia del Área de Salud de Badajoz ha organizado unas jornadas formativas con el lema 'La fibra, un nutriente indispensable', dirigidas tanto a profesionales como ciudadanos interesados en ampliar sus conocimientos sobre la fibra terapéutica en todos sus aspectos.
Patatas
Patatas
WIKIMEDIA
Patatas

En concreto, se abordará desde la alimentación tradicional de una persona sana, hasta la de aquellas que tengan cualquier tipo de patología clínica, informa la Junta de Extremadura en nota de prensa.

El Servicio de Hostelería Hospitalaria y la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria del Área de Salud de Badajoz que han sido los encargados del programa de estas jornadas argumentan la necesidad de esta actividad en el hecho de que la población "cada día es más sedentaria" y su alimentación "corre el riesgo de no incluir alimentos que faciliten el transito intestinal, ricos en grasas y pobres en fibra".

Al ser unas jornadas abiertas al público, además de los profesionales de la salud, tanto el Servicio como la Unidad ha abordado el programa de las mismas de una manera formativa en la que se incluyen actividades prácticas, como el análisis sensorial de productos ricos en fibra.

Los hospitales del Área de Salud de Badajoz trabajan concienciados de la importancia de la alimentación del paciente ingresado y gracias al equipo de trabajo formado por dietistas, cocineros, jefe de cocineros, pinches, gobernantes, coordinador de Hostelería, veterinaria bromatóloga y endocrinos todas las necesidades dietéticas de los pacientes son cubiertas.

Las jornadas se celebrarán el próximo jueves, día 9, en el salón de actos del Hospital Infanta Cristina de Badajoz, y serán inauguradas por el gerente del Área de Salud, Emilio Doblaré.

Temas de las sesiones

En la sesión de mañana, que comenzará a las 10,00 horas, se celebrará coloquio sobre la fibra y sus aspectos saludables y tendrá lugar, a partir de las 12,15 horas, la actividad de análisis sensorial con un caso práctica y cata de productos ricos en fibra.

Por la tarde, a partir de las 16,30 horas se abordarán cuestiones formativas como 'Qué es la fibra', a cargo de Rosana Ashbaugh, de la Unidad de Nutrición del Hospital Príncipe de Asturias.

Otro de los asuntos a tratar es 'Mecanismos de actuación en diferentes patologías' por parte del doctor Alberto García de Lorenzo, presidente de la Senpe y miembro d el Servicio de Medicina Intensiva del Hospital Universitario de La Paz; o 'Regulación Intestinal', cuestión que abordará Cleofé Pérez-Portabella, de la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Vall d'Hebron.

A su vez, el doctor Luis Miguel Luengo Pérez, de la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Universitario Infanta Cristina de Badajoz cerrará la sesión formativa con la presentaciones de conclusiones y casos clínicos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento