La diferencia del precio en origen y destino del pepino es del 1.714 por ciento, según datos de UCE y UPA CyL

La diferencia entre el precio de origen y destino del pepino de Almería es del 1.714 por ciento, según se recoge en el habitual estudio que realizan la Unión de Consumidores de Castilla y León y UPA Castilla y León.
Pepino
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EP/HORTYFRUTA
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La diferencia entre el precio de origen y destino del pepino de Almería es del 1.714 por ciento, según se recoge en el habitual estudio que realizan la Unión de Consumidores de Castilla y León y UPA Castilla y León.

De este modo, el precio del pepino de Almería en origen se cifra en la actualidad en 0,07 euros el kilo —la pasada semana la cuantía era de 0,30 euros— mientras que el de venta al público es de 1,20 euros, lo que supone una diferencia del 1.714 por ciento.

En la misma tabla se recogen las diferencias entre otros productos como el albaricoque y la nectarina de Valencia, que se pagan en origen a 0,60 y 0,40 euros el kilo y se venden al público a dos y 1,50 euros, lo que supone sendas diferencias del 333 y 375 por ciento a favor de los distribuidores.

En el caso de la pera conferencia, el champiñón y el brócoli de La Rioja, sus precios en origen son de 0,57, 1,10 y 0,40 euros el kilo mientras que se venden a 1,80, 3,95 y 1,60 euros el kilo respectivamente —los desfases en estos casos son de 316, 359 y 400 por ciento—.

También de La Rioja procede otro alimento, la acelga, incluido en la tabla y que se compra al agricultor a 0,30 euros el kilo frente a 1,40 euros el kilo a que se vende, lo que se traduce en una diferencia de precio en origen y destino del 467 por ciento.

En último término, el melón de Alicante se paga en origen a 0,55 euros el kilo y se vende a 2,17 euros —un 395 por ciento más— mientras que el tomate de Castellón se paga en origen a 0,50 euros el kilo y en destino, a 1,99 euros —el 398 por ciento más—.

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