La CEA solicita que se indemnice al sector hortofrutícola tras la crisis de los pepinos

La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la Federación Andaluza de Asociaciones de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex-Andalucía) y las organizaciones empresariales de las provincias afectadas han solicitado a Junta y Gobierno central que se establezcan indemnizaciones para el sector hortofrutícola que ha resultado "dañado" después de que se señalara a los pepinos andaluces como origen de un brote de la bacteria E. Coli.
El Presidente De La CEA, Santiago Herrero
El Presidente De La CEA, Santiago Herrero
EUROPA PRESS/CEA/ARCHIVO
El Presidente De La CEA, Santiago Herrero

La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la Federación Andaluza de Asociaciones de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex-Andalucía) y las organizaciones empresariales de las provincias afectadas han solicitado a Junta y Gobierno central que se establezcan indemnizaciones para el sector hortofrutícola que ha resultado "dañado" después de que se señalara a los pepinos andaluces como origen de un brote de la bacteria E. Coli.

Estas organizaciones muestran su "apoyo incondicional" a los empresarios del sector hortofrutícola —productores, transformadores y comercializadores— y solicitan que las autoridades "pongan todo su empeño" en que se indemnice a los afectados por "el daño causado a sus legítimos intereses", después de que se señalara a los pepinos andaluces como origen de un brote de dicha bacteria.

Por ello, en una nota, la CEA solicita a la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, y a la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, que pongan en marcha todas las medidas necesarias para "lograr las compensaciones pertinentes al sector, ante las decisiones precipitadas e irresponsables de las autoridades sanitarias alemanas que han supuesto pérdidas muy cuantiosas, tanto de imagen como económicas".

La organización empresarial andaluza solicita, igualmente, medidas tendentes a "recuperar el prestigio y la presencia de los productos andaluces en los mercados europeos e internacionales, donde tienen históricamente acreditados la calidad, el compromiso con los consumidores y un sistema de seguridad alimentaria homologado a nivel europeo, que requiere importantes inversiones que los sectores empresariales vienen desarrollando".

La CEA también insta a la UE a que establezca medidas de seguridad que "eviten la difusión de falsas informaciones que atentan al contrastado prestigio de los productos andaluces, y a la seguridad jurídica necesaria para desarrollar con éxito la actividad empresarial".

Por tanto, la Confederación andaluza y sus organizaciones territoriales y sectoriales afectadas reclaman que se realice un balance de las pérdidas registradas y exige responsabilidades por las mismas.

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