Cigales (Valladolid) acompaña este fin de semana la entrega de los Premios de Calidad con unas jornadas gastronómicas

Cigales (Valladolid), que acoge este domingo, 29 de mayo, la II Edición de los Premios de Calidad de la Denominación de Origen, que estarán complementados por la celebración de unas jornadas gastronómicas que durante este y el próximo fines de semana ofrecerán vinos rosados y tapas a precios reducidos.
Presentación De Las Jornadas Gastronómicas Rosado Y Tapas De Cigales
Presentación De Las Jornadas Gastronómicas Rosado Y Tapas De Cigales
EUROPA PRESS
Presentación De Las Jornadas Gastronómicas Rosado Y Tapas De Cigales

Cigales (Valladolid), que acoge este domingo, 29 de mayo, la II Edición de los Premios de Calidad de la Denominación de Origen, que estarán complementados por la celebración de unas jornadas gastronómicas que durante este y el próximo fines de semana ofrecerán vinos rosados y tapas a precios reducidos.

La iniciativa ha sido presentadas este miércoles por la alcaldesa en funciones de la localidad, Pilar Fernández, el diputado de Cultura de la Institución provincial, Alejandro Fernández, y la directora técnica del Consejo Regulador Cigales, Águeda del Val.

Como explicado la alcaldesa, las jornadas, en las que participan siete bares, cafeterías y restaurantes, son una muestra de las acciones impulsadas por el Ayuntamiento con la recién creada Asociación de Hosteleros, con el objetivo de promocionar los productos del municipio fuera de la provincia y de la Comunidad Autónoma.

Águeda del Val ha explicado para este fin de semana se ofrecerán tapas en los restaurantes de la ciudad a un precio de 2,50 euros acompañadas de un vino rosado de la Denominación de Origen o 1,70 euros sin bebida. Para el próximo —4 y 5 de junio— se maridarán las tapas con el vino que resulte ganador del Premio Calidad que se entrega este domingo.

La directora técnica se ha mostrado convencida de que la iniciativa tendrá "éxito" y ha pronosticado que quizás "no haya tantas botellas" del vino ganador para que toda la gente que quiera pueda probarlo. En definitiva, espera que "dentro o fuera de España" se logre que Cigales "sea tan importante como cualquier otro vino".

Del Val ha añadido que la tierra de la D.O. es "superprivilegiada" en lo referente a las propiedades del suelo y del clima y ha apuntado que "dentro de poco" un nuevo reglamento del organismo "abrirá el panorama" para que las bodegas puedan incluir en la etiqueta de calidad tanto vinos dulces como blancos y espumosos.

Además, este domingo se celebra en el Centro Cultural las Peñuelas la "gran cata final" del II Premio de Calidad de la D.O, en la que el público asistente podrá comprobar el trabajo de los miembros del jurado, quienes probarán los vinos "a ciegas". Tres mesas, compuestas por diez enólogos cada una, elegirán los rosados, tintos jóvenes y tintos crianza ganadores de esta edición.

Entre la cata y la entrega de premios se realizará una serie de actuaciones culturales de las asociaciones de la localidad cigalense.

La primera edición de los Premios Calidad se cerró el 16 de mayo de 2010 con el reconocimiento para el Hiriart Elite 2009 como mejor rosado, el Félix Salas 2009 como mejor tinto joven, y el Sinforiano Vaquero reserva 06 como mejor tinto con más de 12 meses de barrica.

Por su parte, Alejandro García Sanz ha considerado que la iniciativa de las jornadas puede suponer "un éxito" tanto en sí mismas como para la entrega de premios y ha recordado que durante 2011 se celebra el vigésimo aniversario de la Denominación de Origen.

Así, ha repasado las distintas actividades que ha puesto en marcha la Diputación de Valladolid para esta celebración, como el recorrido del 'Bus vino' en el mes de abril, las actuaciones de música en las bodegas celebradas este mes o la cata de 'Vinos de la edad media' que se organizará el próximo 10 de junio.

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