Desarrollo Rural transfiere la gestión del nuevo matadero al Ayuntamiento

Oria y el alcalde firman el acta de entrega y recepción de las instalaciones, que a partir de ahora tendrán competencia municipal
Alcalde De Reinosa Y Consejero De Ganadería
Alcalde De Reinosa Y Consejero De Ganadería
EP/GOBIERNO CANTABRIA.
Alcalde De Reinosa Y Consejero De Ganadería

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad de Cantabria, Jesús Oria, ha firmado este martes con el alcalde de Reinosa, José Miguel Barrio, el documento con el que el Gobierno regional transfiere al Ayuntamiento campurriano el uso, gestión, mantenimiento y conservación del nuevo matadero de la localidad.

De este modo, las nuevas instalaciones del matadero, ubicadas en el polígono industrial de La Vega e inauguradas el pasado mes de diciembre, tendrán competencia municipal, y será el Consistorio el encargado de asumir las responsabilidades derivadas de su uso y explotación, así como su conservación y mantenimiento.

Con esta rúbrica, la Consejería de Desarrollo Rural traspasa la gestión del matadero al Ayuntamiento de Reinosa, al que, además, el Gobierno de Cantabria acordó a principios de mes la concesión de una partida nominativa de 170.000 euros para ayudar con los gatos que surgieran en las instalaciones durante este año 2011. CARACTERÍSTICAS

El nuevo matadero de Reinosa tiene una capacidad de sacrificio de 6.000 toneladas de las especies bovina, ovina, caprina y porcina, de las cuales aproximadamente el 80% serán de vacuno.

El conjunto de las instalaciones consta de un edificio central de más de 3.700 metros cuadrados, una nave para la desinfección de camiones y una estación depuradora.

El cuerpo central se distribuye, a su vez, en tres zonas: corrales, sacrificio y faenado; frío y expedición, y la zona de administración.

Además, el matadero consta con un muelle de descarga para la recepción de reses, que serán conducidas al interior de la nave mediante unas mangas de conducción. También cuenta con un túnel de congelación de carne y dos salas de despiece.

Este nuevo matadero, dedicado fundamentalmente al ganado vacuno, está vinculado al desarrollo de la Indicación Geográfica Protegida 'Carne de Cantabria', y especialmente a la marca de calidad que la ternera de Alto Campoo tiene en esta zona.

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