Turismo de Aragón aporta 25.000 euros a los concursos de tapas de Huesca

La sociedad Turismo de Aragón, dependiente del Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno autónomo, financiará con 25.000 euros los concursos de tapas de la provincia de Huesca.
Arturo Aliaga
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Arturo Aliaga

La sociedad Turismo de Aragón, dependiente del Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno autónomo, financiará con 25.000 euros los concursos de tapas de la provincia de Huesca.

El consejero, Arturo Aliaga, ha asistido a la presentación del acuerdo entre Turismo de Aragón, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo y Diario del Alto Aragón, que colaboran en la organización.

El consejero ha estado acompañado por el presidente de la citada organización empresarial, Roberto Pac, y por el de la empresa editora, Mariano Bergua,

En opinión de Arturo Aliaga, "las tapas, a pesar de su pequeño tamaño, cumplen una gran función, porque resumen de forma magistral la esencia de nuestra cocina, concentran el sabor de los excelentes productos que tenemos y son un factor de atracción turística de primera magnitud, como ha ocurrido en todos los concursos celebrados hasta la fecha".

La red de concursos de tapas organizados por la Asociación de Hostelería y Turismo de la Provincia de Huesca y Diario del Altoaragón, con la coordinación de Loher Publicidad, cumple este 2011 diez años desde que se organizara el primero en Huesca y La Hoya.

En aquella ocasión se inscribieron 29 establecimientos que presentaron a concurso 78 elaboraciones. En el certamen de 2010, han sido 81 los participantes con 162 tapas.

En 2004 comenzaba la expansión por toda la provincia con la incorporación de las Comarcas de Somontano, Cinca Medio y Litera. Posteriormente se integrarían en 2008 Monegros, en 2009 La Ribagorza y en 2010 el Alto Gállego. Entre todos los concursos, en el último año han participado 190 establecimientos de las siete Comarcas, con una gran aceptación de público y un extraordinario nivel de calidad.

Esencial en la programación y decisiva para la proyección de la micrococina ha sido la celebración del I Concurso Provincial de Tapas que tuvo lugar el 20 de febrero en Barbastro, en una jornada en la que clientes de toda la Comunidad disfrutaron de 8.000 tapas elaboradas por los vencedores comarcales.

El Campeón Provincial, la tapa H2O del Café El Punto de Huesca, representará a la provincia en el Campeonato Nacional de Pinchos de Valladolid.

En todo este proceso ha estado presente el Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón, a través de Turismo de Aragón. De hecho, el Departamento fue pieza clave no sólo para la puesta en marcha de esta iniciativa, sino también para la incorporación del Concurso Provincial que es objeto de otro convenio específico.

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