Iglesias (PSOE) destaca la capacidad de la agroindustria para fijar población

El presidente del Gobierno de Aragón y candidato del PSOE a las Cortes por la provincia de Huesca, Marcelino Iglesias, ha destacado este lunes la capacidad de la agroindustria para fijar población en el medio rural y generar valor añadido en la producción agropecuaria.
Agricultores
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EP/LAMANCHADO
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El presidente del Gobierno de Aragón y candidato del PSOE a las Cortes por la provincia de Huesca, Marcelino Iglesias, ha destacado este lunes la capacidad de la agroindustria para fijar población en el medio rural y generar valor añadido en la producción agropecuaria.

Iglesias ha visitado la localidad altoaragonesa de Binaced junto con el consejero de Economía, Alberto Larraz, y la alcaldesa, Laura Mora, donde ha resaltado la importancia del sector frutícola, especialmente en este municipio.

El presidente ha visitado la Cooperativa San Marcos, la conservera Frucopasa, la Cooperativa Hortofrutícola de Binaced, la empresa Concisa, la Cooperativa Santa Ana, la empresa TCSA y la Cooperativa Binacentese.

Aragón es una importante productora de frutas y hortalizas. En 2010, contaba con más de 34.000 hectáreas de fruta dulce y cerca de 9.500 hectáreas de hortalizas.

Más de la mitad de la superficie de Aragón en frutales pertenece a dos cultivos: el melocotón, de la que es una de las principales productoras junto a Cataluña, y la cereza. Con una producción anual de 320 millones de euros, el pasado año supuso el 29 por ciento de la producción final agrícola de Aragón.

Este potencial productivo se ha complementado con una apuesta de las empresas por la transformación agroalimentaria. Así, en el periodo 2000-2010, en la provincia de Huesca se han puesto en marcha, ampliado o modernizado 375 proyectos agroindustriales. La inversión global realizada por las empresas en la provincia altoaragonesa en esa década ha superado los 416 millones de euros.

El sector que más ha invertido en Huesca ha sido el de los vinos, que concentra el 26,39 por ciento de la inversión con 110 millones de euros. Le sigue, el sector de cereales, con una inversión de 93,41 millones de euros (22,43 por ciento) y las frutas y hortalizas, con 74,32 millones de euros (17,84 por ciento).

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